Украина готова предоставить России помощь в связи с аварией на СШГЭС

Добавить новость


22 Августа 2009 16:52 | Просмотров: 135  1.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил заместитель Министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша.

"Мы соболезнуем всем пострадавшим в этой аварии. И сопереживаем нашим коллегам-энергетикам, ведь им предстоит сложная работа по восстановлению станции. Мы готовы при необходимости оказать помощь нашим российским коллегам - и специалистами, и техникой, если российская сторона сочтет это необходимым. Мы понимаем, что "потеря" 6400 МВт - это проблема для любой энергосистемы. Для восстановления таких энергогенерирующих мощностей понадобится время, специалисты, техника и немало средств", - подчеркнул он.

Замминистра отметил, что согласно информации российских СМИ, в ближайшее время Хакасии не грозит дефицит электроэнергии, однако, по его словам, вскоре энергомощности в этом регионе Российской Федерации будут очень востребованы.

"Cкорее всего, это потребует включения резервных мощностей в этом регионе либо организации перетоков из других частей российской энергосистемы. Если в этом будет заинтересованность наших российских коллег, мы готовы рассмотреть возможность перетока электроэнергии из Украины в энергосистему РФ для поддержания режимов ее работы", - заявил он.

При этом С.Павлуша подчеркнул, что у Украины есть все необходимые мощности, которые можно быстро задействовать, отметив, что коммерческие условия такого экспорта должны устраивать обе стороны.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 04:13 по московскому времени 17 августа. За секунды из строя вышли несколько гидроагрегатов станции, был затоплен машинный зал. ГЭС мощностью 6 500 МВт полностью выведена из строя. Как минимум 3 гидроагрегата из 10, по оценке специалистов "РусГидро", придется отстраивать заново. Во время затопления машзала пострадало все оборудование станции. По сообщению Лига.Новости, число жертв аварии на ГЭС увеличилось до 64 человек, 11 человек пока числятся пропавшими без вести.


 
 


 

Версия для печати
Loading...