Горожанам представили «даму без камелий» (ВИДЕО, ФОТО)

Добавить новость


20 Сентября 2018 20:04 | Автор: Виктория ЧМУТОВА | Просмотров: 547 

Сегодня в центральной городской библиотеке им. М. Лермонтова состоялась презентация книги Сергея Авдеенко «Татьяна Иглинова. Дама без камелий». В издании собраны самые популярные произведения мелитопольской поэтессы.

При жизни Т. Иглиновой было издано два сборника ее стихотворений: «Безвременье» (1995 г.) и «Минуты роковые» (1999 г.). Именно они и вошли в книгу С. Авдеенко. В ярких и смелых стихотворениях нашли отражение явления, которые происходили в постсоветском обществе 1990-х годов.

Несмотря на небольшие тиражи изданных книг мелитопольской писательницы, поклонников ее творчества достаточно много. В читальном зале библиотеки гостями были ветеран культуры нашего города, актер, режиссер, художник, постановщик, организатор, мастер конферанса, педагог Вилен Усиков, краеведы и литераторы Татьяна Савина и Любовь Золотарева, а также коллега по перу С. Авдеенко Валерий Розов.

Книга «Татьяна Иглинова. Дама без камелий» содержит не только произведения талантливой поэтессы, но и рассказы о ее жизни. Настоящим подарком для почитателей творчества мелитопольской поэтессы будет диск с записью телевизионного выступления писательницы в 1995 году, который автор приложил к каждому своему изданию.

Гости зала поинтересовались у автора, почему именно такое название он дал своему творению. На что, С. Авдеенко ответил, что бывали случаи, когда издание уже было готово к печати, а названия еще небыло. С этой же книгой получилось наоборот: вначале возникло название, а потом писалась сама книга.

- Мы сидели с Т. Иглиновой в одной компании, и я спросил, какую последнюю книгу она прочла. Она ответила: «Дама с камелиями» А. Дюма. Тогда я поинтересовался, любит ли Таня камелии. «Нет, камелии я не люблю. Я люблю белые розы» - таков был ответ Татьяны. И тогда я, пошутив, сказал, что она дама без камелий. Т. Иглинова ответила, что я могу взять эту фразу как название своего будущего романа. Но получился не роман, а литературный очерк, - поделился воспоминаниями С. Авдеенко.

Автор увидевшего мир издания приоткрыл посетителям небольшой секрет: следующим поэтом, самые популярные труды которого он соберет в одну книгу, будет Виктор Харин. В издании автор затронет и личную жизнь поэта.

С. Авдеенко поблагодарил сотрудников библиотеки за то, что они так трогательно рассказали о жизни и творчестве Т. Иглиновой. Он признался, что благодаря этой презентации увидел свою героиню с другой стороны.

Напомним, что это не первая книга С. Авдеенко о мелитопольских писателях . Он продолжает напоминать горожанам о мелитопольских писателях, дает их творчеству вторую жизнь.

фото и видео автора









 
 
 

Версия для печати