Приватизация общежитий: воз и ныне там

Добавить новость


19 Августа 2009 11:02 | Просмотров: 395 

С начала года перед жильцами общежитий замаячила надежда стать собственниками своих комнат или блоков. В январе вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении жилищных прав жителей общежитий».

За окном август, и пока приватизация не начата. «Возложенные на местную власть задания выполнены, - говорит и. о. начальника отдела по вопросам реформирования, учета и распределения жилья Кирилл Фомин. - Проведена инвентаризация общежитий, утвержден перечень объектов, попадающих под действие закона. Это здания по ул. Дружбы, 222, Краснофлотской, 77, Крупской, 30, Беляева, 18, Героев Сталинграда, 23, пр. 50-летия Победы, 26, Б. Хмельницкого, 2 и 65. Но сам механизм не доработан».

В МБТИ говорят, что основная загвоздка - отсутствие в Едином госреестре права собственности показателя «блок комнат в общежитии» и соответствующего бланка свидетельства о праве собственности. «Как только Минюст внесет изменения, - поясняет и. о. начальника МБТИ Татьяна Геращенко, - спустит бланки, согласует перечень необходимых документов, мы готовы проводить приватизацию. Тем более что инвентаризация указанных общежитий проведена».

Тем временем, около тысячи горожан, живущих в общежитии, ждут не дождутся начала приватизации. Кстати, жильцам после этого придется решить: то ли оставить здание на обслуживании ЖЭКа, то ли создать ОСМД. Председатель совета общежития по пр. Б. Хмельницкого, 65 Елена Аединова говорит, что жильцы против создания общества совладельцев. «Был бы статус «жилого» дома и комнаты перестроены в квартиры, был бы смысл создавать ОСМД, - говорит Елена Михайловна. - При наличии же общих площадей проще быть на обслуживании ЖЭКа». А вот в общежитии по ул. Беляева, 18 большинство жильцов за самоуправление. «Люди хотят знать, за что платят, - говорит председатель совета общежития Светлана Лукьяненко. - А сейчас наш ЖЭК не хочет ничего делать, поэтому мы склоняемся к созданию ОСМД».


 
 


 

Версия для печати
Loading...