Тестирование – только на украинском языке

Добавить новость


19 Августа 2009 09:39 | Просмотров: 292 

В 2008 году Министерство образования разрешило выпускникам школ, которые получали образование на языке национальных меньшинств, на протяжении двух лет проходить тестирование на родном языке.

Со следующего года, как рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, вступает в силу новое правило - внешнее независимое оценивание для всех будет проводиться исключительно на украинском языке, сообщают «Украинские новости».

Впрочем, по словам Игоря Ликарчука, Министерство образования в следующем году опять пойдет на уступки представителям национальных меньшинств: хоть задания и будут печатать на украинском языке, желающим разрешат пользоваться словарем основных терминов, которые употребляются в тесте, с переводом на их родной язык.

Также Игорь Ликарчук выразил свое отношение к противоречивой ситуации со льготными категориями абитуриентов, из-за наплыва которых в этом году многие поступающие с высокими баллами в сертификатах не смогли поступить на бюджетную форму обучения. По его мнению, «льготники», которые сегодня поступают в вузы вне конкурса, могут получать материальные льготы при обучении, например повышенную стипендию.

А нынешняя система несправедлива по отношению к другим категориям абитуриентов. - Скажем, есть льгота для детей шахтеров, погибших на производстве, - приводит цитату Игоря Ликарчука газета «Факты». - Да, это ужасная ситуация - дети остались сиротами. Но в прошлом году два учителя по дороге в пункт тестирования попали в аварию и погибли. У них остались дети, которые никаких льгот не имеют. Система льгот - это пережиток советской тоталитарной системы. Нельзя получать место в учебном заведении, пользуясь тем, что ты - сирота или ребенок-инвалид. Проблему нужно решать, но в нынешней политической ситуации вряд ли будет принято решение об отмене таких льгот - назовите мне хотя бы одну политическую силу, которая на это решится, сообщает "ИЗ".


 
 


 

Версия для печати
Loading...