Актуально: как почистить ковер в домашних условиях

Добавить новость


18 Сентября 2018 07:00 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 543 

Универсальные рекомендации по уходу за ковром
Универсальные рекомендации по уходу за ковром
Ковер остается желанным предметом интерьера, несмотря на обилие самых разных современных покрытий для пола. По ковру приятно пройтись босиком, на нем любят играть дети, в конце концов - ковры просто делают помещение уютней. Один минус - любое ковровое покрытие быстро пачкается и требует регулярного и тщательного ухода.

Перед началом домашней чистки ковров необходимо обратить внимание на состав и особенности ковра, так как к разным коврам - разный подход к уборке, но в большинстве случаев вам помогут универсальные рекомендации:

• Старайтесь использовать только сухую чистку. Большинство видов ковров «не любят» воду. Пользуйтесь пылесосом обычным и моющим.
• Коврам противопоказана очень горячая вода.
• Не используйте жесткие щетки, они могут повредить структуру ворса. Сильно не затирайте пятна, чистите их в направлении к центру пятна, чтобы не растереть загрязнение на еще большую площадь. Чистка ковров должна проходить строго по направлению ворса.
• Не стоит проводить влажную чистку ковра слишком часто - 1 раза в 3 месяца достаточно для поддержания его чистоты.
• Пятна лучше выводить сразу, не давая им въедаться вглубь ковра.
• Не стелите ковер на мокрый пол.
• Периодически меняйте положение ковра, чтобы избежать появления засаленностей и потертостей в месте наибольшей проходимости.
• Под ножки тяжелой мебели обязательно подкладывайте кусочки резины, чтобы уменьшить деформацию покрытия.
• Высокая влажность в помещении губительна для структуры и внешнего вида ковра.
• Очищать пылесосом синтетические ковры будет быстрее и легче, если предварительно побрызгать ковер антистатиком.
• Не реже 1 раза в неделю ковер необходимо пылесосить.
• Хотя бы 1 раз в год проводите глубокую чистку ковра.
• Зимой ковер полезно отбить в снегу. Холод, как и тепловая обработка, уничтожает микроорганизмы и бактерии.
• Не стоит стелить светлые ковры в местах высокой проходимости - их лучше использовать для декора в менее проходных комнатах.

Чистка химическими средствами

Существует множество химических средств для чистки ковров в домашних условиях. Самое популярное из них - «Ваниш». Несмотря на заявленную производителем универсальность, это средство подходит не для всех видов покрытий и иногда от его применения лучше отказаться. Давайте разберем, как использовать «Ваниш» без вреда для вашего ковра.

Есть несколько видов шампуней: антибактериальное средство, шампунь для устранения запахов, пятновыводитель и даже шампунь-отбеливатель для светлых ковров.

Во-первых, все эти чистящие средства пригодны только для синтетических изделий, так как ковры из искусственных нитей устойчивы к вытиранию и выцветанию. А ковры из натуральной шерсти или шелка под воздействием химии могут деформироваться, вытереться или обесцветиться. Это относится ко всем бытовым чистящим средствам для чистки ковров: «Flash», «Mitex», «Amway», «Санлюкс» и др. Они не подходят для ухода за коврами из шелка, шерсти, парчи и замши.

Во-вторых, все бытовые моющие средства предназначены для оперативной чистки свежих, только что образовавшихся пятен.

Наконец, третье и очень важное замечание: для чистки ковров применяется только пена, а не сама жидкость. Чтобы использовать бытовую химию без вреда для ковра, ее необходимо использовать правильно, не пренебрегая рекомендациями производителя.

Ни в коем случае не используйте для чистки ковров средства для мытья посуды и стиральные порошки. Некоторые компоненты средства для мытья посуды не пригодны для обработки текстиля.

Чистка ковра народными средствами

Если подходящего чистящего состава не оказалось под рукой или вы решили сэкономить на его покупке, в некоторых случаях для чистки ковров вы можете воспользоваться подручными средствами. Однако используйте их с осторожностью, чтобы не испортить ковровое покрытие.

Приведенные ниже рецепты не пригодны для чистки ковров с натуральными шерстяными и шелковыми нитями, а также для изделий из замши и парчи.

Перед чисткой ковра одним из ниже приведенных способов сначала проверьте средство на малозаметном участке изделия. Если вы заметите, что ворс вытирается или теряет цвет - проводить чистку коврового покрытия не стоит!

Нашатырный спирт. Древнейший и самый дешевый «пятновыводитель» для ковров и мебели. С его помощью можно проводить профилактическую чистку ковра от общих загрязнений и засаленности. Для этого разведите 2/3 столовой ложки (10 мл) нашатырного спирта с 0,5 л воды. Распылите раствор по поверхности ковра при помощи пульверизатора и потрите щеткой или губкой. Дайте ковру просохнуть и пропылесосьте его.

Сода. Она отлично абсорбирует грязь и нейтрализует запахи. Если ковровое покрытие пометило домашнее животное, сода поможет избавиться от неприятного запаха мочи. Просто рассыпьте соду по пятну и оставьте ее действовать на 30 минут. Затем пропылесосьте ковер. Плюсом этого вида очистки ковра является безопасность ингредиентов для большинства видов ковров.

Сок лимона. Он разъедает загрязнения, поэтому служит прекрасным природным пятновыводителем. Нанесите свежевыжатый сок лимона в чистом виде на пятно. Через 2 часа обработайте место его нанесения обычной водой, чтобы ворс ковра не слипался. Дайте покрытию просохнуть и пропылесосьте его.

Хозяйственное мыло. Коричневое хозяйственное мыло универсально в своем действии и отлично справится с ролью пятновыводителя. Правда, оно больше подойдет для свежих пятен. Потрите кусок мыла на терке и растворите его в теплой воде. С помощью пульверизатора нанесите состав на ковер, дайте ему просохнуть и пропылесосьте. Такой рецепт подойдет и для еженедельной общей чистки ковра.

Уксус. Эффективный способ избавления от свежих невъевшихся пятен - обработка загрязненного участка уксусным раствором. Смешайте 2 ст. л. уксуса с 0,5 л воды и нанесите получившийся раствор на ковер. Затрите пятно жесткой щеткой или губкой и после полного высыхания пропылесосьте ковер.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета





 
 
 

Версия для печати