Мелитопольскому "ТВМ" 25 лет. Как это было?

Добавить новость


6 Сентября 2018 10:21 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 485 

К 25-летию телеканала "ТВМ" один из первых телевизионщиков Мелитополя Владимир Уманский рассказал историю городского ТВ.

"25 сентября исполнится 25 лет с первого официального выхода в эфир телерадиокомпании «Мелитополь» - ТВМ .

В двух словах – как это все начиналось.

В 1991 году в Мелитополе начал свою работу телеканал «Тонис», которыми ведали Игорь Таран и Сергей Сергеев ..

Для освещения жизнедеятельности Мелитополя были созданы три студии:

1 – Тонис – руководитель Михаил Пачев, Игорь Мамчур, Александр Колчинский, Светлана Миронова, Елена Мангер и др.

2 – МТВ плюс – руководитель Михаил Прайс, Евгения Гришко, Оксана Попова…

3 – Акцент – руководитель Владимир Уманский, Юрий Беляев, Сергей Рябинин, Светлана и Александр Кашуба, Дмитрий Арделян.

В 1993 году

6 июня 1993 года при поддержке депутатов городского совете был создан комитет по информации для объединения муниципальных СМИ.

Председателем назначали Наталью Ивановну Молодык и трех замов.

Зам по городскому радио –Нина Ефименко.

Зам по печати – Михаил Кумок, тогда еще городская газета.

Зам по ТВ - Владимир Уманский – директор телерадиокомпании Мелитополь ТВМ.

1994 - Телерадиокомпания Мелитополь ( ТВМ ) одно из первых в Украине получила лицензию в Национально совете по телевидению и радио вещанию на 27 частотном канале с временем вещания 18 часов .Это лицензионные программы и программ собственного производства.

Лицензионные программы – это продукция, которую приобретали у агентств, телеканалов имеющие права на прокат в эфире теле продукции (фильмы, общеобразовательные программы , авторские программы и тд).

И собственные телепрограммы - это программы собственного производства - информационные , информационно - аналитические, развлекательные, детские, спортивные.

Наши информационные программы - «Теледебаты», «Новости», «Люди.. Подіі .. Час.." - программа Нины Ефименко, «Итоги», «Автограф» - программа Алексея Макеева с участием Татьяны Копайловой и Елены Ефименко , «Авторская песня» - программа Бориса Удовиченк , «Словникова скринька» - программа 13 летнего Романа Кадемина, Григория Полякова и Натальи Петренко, «Спорт за неделю и Мелитополь спортивный» – Владимира Ящука, «Наш город» - Игоря Ермолаева и Сергей Рябинин, «Авдет» - програма Диляры Кудусовой , «Литературная гостиная» - программа Владимира Наговского и Валерия Розова , «Росток» - программа с одаренными детьми дворца творчества , ежедневная программа «Погода в доме» Галины Катющенко , «МВ – ОБЗОР» - Михаил Кумок и Юрий Куперман …и др программы.

И все это снимало сь и монтировались в одной студии на ВХС аппаратуре. Три видеомагнитофона, две камеры, три микрофона и один звуковой микшер..

Ребята монтировали круглые сутки – это Юрий Беляев, Иван Сивец, Сергей Кравцов, Андрей Бердов, Виктор Щербак ..там же и спали по очереди.

ТВМ девяностых - это творческий коллектив журналистов: - Наталья Молодык, Нина Ефименко, Игорь Ермолаев, Ольга Данишевская, Дмитрий Дешко, Александр Андрущенко, ИринаШеховцова, Яна Бесчастная, Наталья Устинова, Светлана Зализецкая, Наталья Петренко, Виорика Буторина, Сергей Сиваков, Оксана Боднер, Галина Катющенко, Татьяна Сысоева, Диляра Кудусова, Михаил Кумок.

Ведущие развлекательных и музыкальных программы – Борис и Наталья.

Удовиченко ,Сергей Рябинин, Александр Змиевский, Елена Мангер , Григорий Поляков, Виктор Исмаилов, Александр и Светлана Кашуба , Виталий Лиходед.., КВНщики МИМСХа - Юрий Беляев, Евтушенко, Глеб Коваль, Игорь Ермолаев.

Это ведущие общеобразовательных и детских программ, создаваемых совместно с кружками дворца творчества и студентами МГПУ и МИМСХа - Оксана Черепаха, Наталья Иванова, Григорий Поляков и Рома Кадемин. Лариса Стоянчева, Ирина Соколова и Людмила Шоя. «Росток» - Елена Бурьянова.
Это программы Александра Нотченко с Алексеем Макеевым, Еленой Ефименко и Татьяной Капайловой .

«Литературные гостиные» с Валерием Розовым и Владимиром Наговским.

Мелитопольцы любили программу «Концерт- подарок » и их ведущих - Светлану Кашубу, Наталью Удовиченко, Инну Скрипникову, Галину Гришину.

Это наши операторы –монтажеры: - Юрий Беляев, Иван Сивец , Сергей Кравцов, Андрей Бердов , Владимир Сатышев, Геннадий Никитенко, Сергей Крылов, Сергей Довжик, Виктор Щербак, Олег Маленький, Вадим Коновальский , Владимир Панченко. Юрий Кругов, Дмирий Веревкин, Михаил Магила, Александр Мироненко, Александр Буторин.

Наш художник – Леонид Черепаха.

Трансляция велась через телецентр ЗОРТПЦ нашими техниками.

Это Виктор Тарасов, Сергей Локтев, Геннадий Никитенко, Павел Живодченко, Виталий Галушка, которые на старой технике выходили в эфир, сами ремонтировали передающие устройства, антенну и передатчик, меняли кабель поднимаясь по обледенелой вышке зимой, дабы обеспечить качественную картинку. Сами ездили в Кишинев закупать видео аппаратуру -транскодеры и видео микшеры (где нам и сделали прошивку логотипа канала ТYM , которая живет до сегодняшнего дня), сами ездили в Кировоград за лампами для передатчика. Однажды даже выделили нам самолет, чтоб не сорвать вечерний эфир. Вышла из строя лампа передатчика ГУ- 81 и чтоб не сорвать вечерний эфир мы созвонились с Кировоградским заводом «Зведа», который выпускал эти передатчики, и благодаря Виктору Кирилловичу Довгому, генералу Виктору Радченко и полковнику Евгению Бабенко, которые разрешили нам воспользоваться бортом самолета, летевшему в Кировоград. Сергей Кравцов и Андрей Бердов на запорожце заехали в самолет и через полтора часа были под Кировоградом, затем на машине съездили с аэродрома на завод за лампами, вернулись и через полтора часа были уже дома , и в 17 00 мы вышли в эфир.

Это наши воспитанники ТВМ затем работали на центральных каналах.

Алексей Макеев – 1 канал ОРТ и Роман Кадемин - Интер.

Андрей Бердов - вел съемку на Северном полюсе.

Хочу заметить, что это время 90 х, когда действительно зарплата задерживалась и не только на ТВМ, но и на крупных заводах и предприятиях всей страны. И была такая форма расчетов, как бартер, когда за снятую рекламу нам оплачивали продуктами питания. Но не смотря ни на что работники ТВМ работали сутками, ели и спали в студиях, только для того, чтоб успеть выпустить свою программу в эфир.

И жители Мелитополя любили все каналы мелитопольского местечкового телевидения и ТВМ и МТВ плюс. И была здоровая конкуренция, от которой выигрывал зритель.

Я не знаю, может это и не нужно было писать, но эта история и жизнь большого коллектива творческих людей, это начало интереснейшего пути мелитопольского телеканала ТВМ и людей, которые его создали …

Огромное спасибо Директорам заводов Владимиру Брустинову , Анатолию Савелову , Николаю Ручке , Виталию Шелестову за помощь и поддержку.

Огромное спасибо Вам, мои дорогие коллеги за Ваш труд.

Прошу прощение, если кого то не назвал в этом списке.

Обидно, что в Википедии все начинается с 2007 года и не отвечает действительности и ни чего не сказано о том, как и кем создавалось ТВМ.

Думаю это будет интересно.

С уважением, первый директор ТВМ с 1993 по 1999 годы Владимир Уманский".

 
 
 

Версия для печати