Не беспредельщики, а сотрудники «убойной силы» избили дедушку и угрожали пистолетом его 11-летней внучке

Добавить новость


5 Августа 2009 12:07 | Просмотров: 315 

Задержание с пристрастием

Чтобы читателям было понятнее дальнейшее повествование, проведем небольшую географическую привязку к местности. Анна живет с двумя дочерьми в частном секторе на одной улице с родителями. Расстояние между их домами не больше ста метров.

Утром в субботу, 25 июля, в доме Дмитрия Ивановича раздался телефонный звонок. Кто-то на том конце провода сказал, что ему ничего не слышно, и он сейчас подъедет. Так и вышло. Уже через несколько минут к его двору подъехала «девятка», из которой вышли четверо мужчин.

«Дмитрий Иванович?» - поинтересовались гости. И когда получили положительный ответ, разразились бранью, из которой мужчина понял, что приехавшие - из милиции, а обвиняют его в каком-то преступлении. «Подождите, я ничего противоправного не делал», - попытался было защищаться Дмитрий. И тут же, вспоминает мужчина, получил удар по голове. И хоть телосложения он далеко не субтильного, от неожиданности и силы удара упал. Милиционеры (вероятно, насмотревшись одноименного сериала, они все время называли себя «убойной силой») сказали, что он должен сесть к ним в машину и проехать в горотдел для выяснения обстоятельств.

Ребенку угрожали пистолетом

Предположив, что теплый прием в милицейской «девятке» его вряд ли ждет, задержанный ответил, что, мол, давайте я на своей машине поеду в милицию. Поднялся, сел в автомобиль, включил зажигание (Дмитрий Иванович утверждает, что блюстители правопорядка никоим образом в этом ему не препятствовали) и доехал до двора Анны. Зашел во двор, чтобы предупредить дочь. Ее дома не оказалось. Во дворе играла его внучка Катя.

«Катя, скажи маме, чтобы срочно ехала в горотдел!» - крикнул дедушка. И тут вслед за Дмитрием Ивановичем вбежали милиционеры, повалили его на землю и стали бить ногами. Помимо девочки, свидетелем происходившего стала и 82-летняя теща Дмитрия. «Ах, ты пытался от нас скрыться! - Приговаривая, милиционеры наносили удары лежащему мужчине. - Давай сюда ключи от машины, чтобы еще раз не сбежал!» Дмитрий Иванович ключи милиционерам не отдал. Он бросил их внучке и сказал: «Подними и отдай маме». Катя наклонилась за ключами, и тут произошло то, чего никто не ожидал: один из «убойной силы» наставил на ребенка пистолет и со словами: «Подойдешь - убью!» поднял ключи сам.

200 баксов решат проблему

Дмитрия Ивановича затолкали в «девятку» и повезли в горотдел. Возвращавшаяся с рынка Анна по счастливой случайности увидела своего отца в этой машине и запомнила ее номер. Приехав в горотдел, она обратилась в дежурную часть. Там ей сообщили, что ее отец среди доставленных не значится. По-видимому, услышав разговор, к ней вышел (как оказалось впоследствии) один из участвовавших в задержании. Стал говорить, что отца ее в чем-то обвиняют и его задержали на 15 суток (и это через полчаса после задержания, без решения суда!). Анна возмущалась и, несмотря на выходной, пошла в прокуратуру писать заявление на противоправные действия милиционеров. Написав заявление и проконсультировавшись с юристами, женщина отправилась домой.

Каково же было ее удивление, когда через несколько часов после описываемых событий ей вновь пришлось увидеть «девятку», из которой вышел изуродованный до неузнаваемости отец. «Дочечка, они говорят, что все уладят за 200 долларов: и то, в чем меня обвиняют, и то, что я вроде как оказал сопротивление при задержании», - вспоминает слова отца Анна.

Таких денег у нее не оказалось, да и за что их отдавать - платить за невиновность?! Дмитрия Ивановича снова посадили в машину и увезли. Анна собрала отцу поесть, набрала лекарств (Дмитрий Иванович гипертоник и состоит на медучете) и снова отправилась в милицию. В дежурной части, утверждает Анна, ей опять ответили, что такого среди задержанных нет.

Не хеппи-энд

Кто хоть раз бывал в горотделе, знает, что сразу, если миновать дежурную часть и пройти через стеклянную дверь, то с правой стороны окажется комната для задержанных. Так вот с этой комнаты на голос дочери выглянул Дмитрий Иванович. Он сообщил, что уже несколько часов находится здесь и о нем, похоже, забыли, поскольку даже охрану не приставили.

Сердобольный дежурный пропустил дочь к отцу. Дмитрий Иванович пожаловался, что очень плохо себя чувствует: болели, разумеется, и места побоев, и, кроме того, сердце. Как рассказывает Анна, она долго убеждала дежурного вызвать «скорую». Удалось. Отцу сделали укол. На «скорой» Дмитрия Ивановича в наручниках доставили в кардиологию. Там, глядя на его кровоподтеки, медики сразу предложили проехать в травматологию. В «травме» Дмитрия Ивановича определили на стационар. Вероятно, осознав, что в выбивании показаний (или денег) они переусердствовали, думает Дмитрий Иванович, один из милиционеров, сопровождавших его, произнес: «Ну что, мужик, давай успокоимся, скажем друг другу, что были неправы, и забудем обо всем как о недоразумении».

Боимся возвращения…

В понедельник, 3 августа, Дмитрия Ивановича травматологи отправили долечиваться домой. О «недоразумении» он так и не забыл и намерен добиваться справедливости. Катя до сих пор без слез не может вспоминать о том, как задерживали ее дедушку, и очень боится, что милиционеры вернутся снова. Кстати, ключи от машины семье так и не отдали.

Опасается возвращения милиционеров и сама Анна. Один из правоохранителей, как утверждает женщина, ей сказал, что у них во дворе при задержании потерял мобильный телефон. «Мы искали везде, но телефона там и в помине не было, - говорит дочь. - Очень боюсь, чтобы они не вернулись якобы за телефоном, а сами что-нибудь не подбросили. Теперь от них можно всего что угодно ожидать».

Комментарии правоохранителей

Игорь КАЛИНИН, старший следователь прокуратуры:

- Личности всех сотрудников милиции, участвовавших в задержании, установлены. В настоящее время ведется проверка и по ее окончании будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Андрей ШЕЛИХОВ, первый заместитель начальника горотдела милиции:

- Во-первых, факты эти не подтвердятся, а во-вторых, пусть в прокуратуре вам эту информацию дают. У нас идет служебная проверка, и все, что говорит она (Анна), - это все фонарь, извините за выражение


 
 


 

Версия для печати
Loading...