Освободитель Мелитополя отпраздновал 97-летие

Добавить новость


20 Августа 2018 15:06 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 543 

Владимир Дмитриевич Ткаченко, ветеран из Мелитополя, один из четырех освободителей города, оставшийся в живых. 20 августа его поздравили с 97-летием представители городской власти, совета ветеранов города и мясокомбината.

Гости принесли в подарок ветерану красивый торт, продуктовый набор, тепло поздравили.

- Владимир Дмитриевич – один из немногих ветеранов, которые участвовали в освобождении Мелитополя, - говорит Владимир Ратов, председатель совета ветеранов мясокомбината. - Его молодость прошла в окопах, а после учебы в училище он стал танкистом. На нашем предприятии он трудился много лет в котельной. Мы гордимся, что рядом с нами есть такие люди – пронесшие любовь к своей Родине и народу через много лет и испытаний.

Рядом с Владимиром Дмитриевичем его верная подруга – супруга Евгения Кузьминична. Родом и Владимир, и Евгения из села Приморский Посад Приазовского района. Владимира призвали на войну в 1939-м, служил в Белоруссии. Там его и застала Вторая мировая война. Первую ее половину шагал он в пехоте - голодал и мерз в окопах, бежал в атаку на врага. Довелось 22-летнему Владимиру освобождать Мелитополь от фашистов в составе 118 дивизии, до сих пор он помнит детали боев.

После Второй мировой войны Владимир Дмитриевич попал на Дальний Восток. Для многих солдат война окончилась, они вернулись в родные семьи, а Владимир воевал в Японии до 1946 года и только затем демобилизовался.

После вернулся в наши края – в Примпосад. Вместе супруги Ткаченко перенесли нелегкие послевоенные годы, голод и лишения. Вырастили детей. В Мелитополе Владимир Дмитриевич работал в котельной мясокомбината, а Евгения Кузьминична - на разных работах, и при этом поднимала детей. Сегодня дочка Галина и внуки хоть и живут далеко, но не забывают их. У супругов Ткаченко большая и дружная семья: 8 внуков, 9 правнуков и 1 праправнук.

- Сегодня в живых осталось лишь четверо ветеранов войны, освобождавших Мелитополь, - говорит Евгений Бабенко, глава городского совета ветеранов. – В городе живут Григорий Чернявский и Владимир Ткаченко, в Запорожье - еще двое освободителей нашего родного города. А всего на учете у нас 95 участников боевых действий. С каждым годом уходят от нас ветераны, живых свидетелей военных событий далеких сороковых становится все меньше. Все они нуждаются в заботе и внимании жителей Мелитополя.






 
 
 

Версия для печати