"Бомба замедленного действия": жители "дробей" боятся антенны "Киевстара"

Добавить новость


8 Августа 2018 19:10 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 22493 

Мелитопольцы протестуют против 4G
Мелитопольцы протестуют против 4G
Вчера жители «дробей» (домов №№ 36/1-36/9 по пр. 50-летия Победы) собрались вместе, дабы оспорить решение правление кооператива дома № 36/3 об установке на крыше данного дома базовой станции для приема и передачи сигналов 4G.

А ситуация такова: указанный дом является кооперативом, в состав правления которого входит десять жильцов. В марте этого года им поступило предложение от компании «Киевстар» об установке на крыше дома базовой станции. Взамен кооператив ежемесячно будет получать 4,5 тыс. грн. в свой бюджет. На днях установка антенны была завершена. Большинство жителей дома, которые не входят в правление, ситуация не устраивает – во-первых, решение было принято без учета их мнения, во-вторых, они боятся вреда, который может нанести их здоровью эта установка.

Недовольных жильцов кооператива поддержали также владельцы квартир в соседних "дробях" – электромагнитное излучение, по их мнению, грозит и им.

Вчера во дворе дома № 36/3 собралось порядка пятидесяти человек, чтобы послушать активистов, которые предоставляли документы и пути решения проблемы, а также пообщаться с правлением. Впрочем, конструктивного диалога между сторонами так и не получилось.

Жильцы дома считают, что принять подобное решение без учета их мнения правление не имело права. Должно было быть созвано общее собрание жильцов, учтено мнение каждого из них и только после этого принято решение. При этом, рассказывают жильцы, они до последнего даже не знали, что на их крыше обустраивают, как они сами это называют, бомбу замедленного действия. В правлении говорили, что устанавливают громоотвод. И только на днях стало известно, что на их крыше стоит антенна мобильной связи.

В правлении аппелируют к уставу кооператива, согласно которому члены правления могут самостоятельно принимать ряд решений без созыва общего собрания, в частности, организовать работу по эксплуатации дома и представлять кооператив в отношениях с физическими и юридическими лицами. Устав гласит, что «правление имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности кооператива, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания».

Жильцы от своего мнения отступать не планируют, они собирают подписи об отмене решения правления и демонтаже конструкции на крыше, а также в дальнейшем планируют и вовсе сменить руководство кооператива.

Что касается электромагнитного излучения, идущего от установки, то всеми расчетами, а позднее и установкой базовой станции занималась полтавская фирма «Мечта». Жильцам в руки попала проектная документация с цифрами, графиками и изображениями. На одном из них четко видна площадь попадания излучения на землю. Помимо дома № 36/3, в зону риска попадают детские площадки этого и соседнего дома (№ 36/4), а также верхние этаже домов №№ 36/2 и 36/4.

Кроме того, активистам удалось отыскать информацию о подобном случае в Запорожье. Та же ситуация – установка базовой станции без учета мнения всех владельцев квартир. Один из жильцов дома подал иск в суд. В двух инстанциях иск был отклонен, но Верховный суд признал правоту истца, и его требования были удовлетворены. Пользуясь этим примером, жители "дробей" также планируют обратиться в суд, если дело не решится мирным путем.

Члены правления утверждают, что перед тем, как дать добро на установку станции, взвесили все «за» и «против», ознакомились с проектной документацией, оценили цифры. Согласно документам, сила электромагнитного поля немного не достигает двух мкВт/кв. см. Глава правления Светлана Дякова демонстрирует приказ Министерства здравоохранения № 266, согласно которому допустимый уровень электромагнитного поля для радиотехнических объектов устанавливается на уровне 10 мкВт/кв. см или 6 В/м в таком случае «допускается размещение и эксплуатация радиотехнических объектов на крышах и в помещениях жилых, общественных и других построек».

фото автора





Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати