Украинские порты искусственно доводят до банкротства

Добавить новость


25 Июля 2009 12:22 | Просмотров: 233  1.

Как сообщил УНИАН начальник ГП "Морской торговый порт "Южный" Юрий Крук, на пресс-конференции была обнародована схема искусственного банкротства на примере порта «Южный».

В частности, согласно схеме, существует три этапа доведения предприятия до банкротства. На первом этапе частная компания ООО «Трансинвестсервис» присвоила земли, прилегающие к акватории порта, нарушив ст. 12 Кодекса торгового мореплавания Украины (КТМ), без согласования с Министерством транспорта Украины, и, получив разрешение только от местной власти, арендовала земли водного фонда акватории порта «Южный». Без отвода земель водного фонда компания добилась разрешения на работы в акватории порта для строительства 6-ти причалов - с 18 по 23.

На втором этапе компания построила пять причалов и незаконно провела дноуглубительные работы. При этом ни смета на дноуглубительные работы, ни компенсация за эти работы не согласовывались ни с Министерством транспорта и связи Украины, ни с портом, и, соответственно, не подтверждались. В итоге порту была выставлена претензия по первому из пяти построенных причалов на сумму 52 млн. грн. После отказа выплатить эту сумму, порту был предъявлен иск, в котором ООО «ТИС» требует обязать порт выплатить указанную сумму.

Если ситуация достигнет третьего этапа и суд вынесет решение в пользу ООО «ТИС» по данному иску, компания подаст иски на возмещение затрат по остальным 4-м причалам, общая сумма иска может достигнуть 500 млн. грн. Решение суда о требовании единовременно погасить всю сумму иска в 500 млн. грн. приведет к банкротству порта и на его имущество и счета будет наложен арест.

Как отмечалось на пресс-конференции, подобные схемы получили свое развитие в Николаевском и Ильичевском морских торговых портах, отметил Ю.Крук. В данное время эти порты также находятся в стадии судебных тяжб с частными структурами.

По словам начальника ГП "Морской торговый порт "Южный", он сам и другие участники пресс-конференции: заместитель министра транспорта и связи Украины - глава Государственной администрации морского и речного транспорта Михаил Чубай, начальник ГП «Николаевский морской торговый порт» Василий Капацина, начальник ГП «Ильичевский морской торговый порт» Геннадий Скворцов предупреждают руководство страны о набравшей силу тенденции рейдеризации морских торговых портов. Представители государства готовы в легитимном законодательном поле, в частности, в судах, отстаивать интересы портов. И обращают внимание генерального прокурора и СБУ на действия частных структур, так как действия таких компаний как «Нибулон» и ТИС направлены на подрыв экономической безопасности Украины.

Как сообщал УНИАН, 13 июля с. г. Министерство транспорта и связи Украины заявило о незаконности завладения частными компаниями, в частности компанией «Трансинвестсервис», государственными причалами в порту «Южный», а также компанией «Нибулон» акваторией и землями водного фонда в Николаевском морском порту.

Как отметил заместитель министра транспорта и связи Украины – глава Государственной администрации морского и речного транспорта М.Чубай, сложилась ситуация, которая может повлечь за собой претензии к портам со стороны частных структур, что может привести к банкротству госпредприятий. Как подчеркнул М.Чубай, причальные сооружения являются стратегическими объектами, и, как и акватории, не могут передаваться в частную собственность.

Справка УНИАН. Ст. 12 Кодекса торгового мореплавания Украины «Отведение земель и водного пространства для торгового мореплавания» гласит: «Отведение земель и водного пространства для торгового мореплавания, а также строительство или любые работы в зоне действия навигационного оборудования і морских путей должно быть согласовано с Министерством транспорта Украины и местными органами власти и самоуправления. Юридические и физические лица, нарушившие правила этой статьи, обязаны по требованию Министерства транспорта Украины провести в определенный им срок за собственный счет снос, перенесение или необходимые изменения строений и сооружений, создающих препятствия судоходству или действию средств навигационного оборудования».


 
 


 

Версия для печати
Loading...