Бирючий остров – заповедник в водах Азовского моря

Добавить новость


1 Августа 2018 14:44 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 1154 

Сегодня в путешествие по малоизвестным курортам и экзотическим уголкам Украины мы отправляемся на остров в Азовском море. Называется местность – Бирючий остров, географически это наиболее расширенная южная часть Федотовой косы.

Остров-хамелеон, меняет не только сезонные краски, но и свою форму. В жаркий период попасть туда можно по суше. С приходом осенних и весенних штормов узкий перешеек, соединяющий остров с материковой частью, затапливает водой.

Этот курорт относится к заповедной зоне. Практически не тронутая природа, пустынные чистые пляжи, отсутствие промышленности и цивилизации, удивительная редкая растительность и животный мир. Такое место наилучшим образом подойдет тем, кто любит спокойный релаксирующий отдых вдалеке от суеты шумных городов и большого скопления людей на пляжах.



Немного истории, о природе и климате

Бирючий остров – небольшой участок суши в водах Азовского моря, с протяжностью около 25 км. Фактически это продолжение Федотовой косы. Принадлежит к Херсонской области Украины, но по суше с ней не соединен. Сама коса отделяет Утлюкский лиман от Азовского моря.



Изюминка этого сказочного места в том, что островом оно становится временно, в силу природных явлений – осенне-весеннего периода и штормовой погоды. Сам остров – намывной, из ракушняка и песка. Официальный статус острова территория получила благодаря небольшой протоке, существовавшей до 1929 года и которая отделяла местность от основной части суши.

По одной из легенд, на острове проживали царские скифы, ранее он назывался Волчий остров.





Западная и северо-западная части Бирючего – укрыты многочисленными мелкими лиманами и мелководными бухтами. С южной стороны – есть две бухты для небольших судов. Пляжи песчаные, местность равнинная, характерная приморская степь. Летний воздух пропитан морской солью и терпким ароматом степного разнотравья.





Вся территория и акватория местности относится к Азово-Сивашскому национальному природному парку и охраняется государством. Многие представители флоры и фауны заповедника острова занесены в Красную книгу Украины.



Растительность острова богата множеством редких растений и целебных трав. Удивительное сочетание дубовых рощ, шелковиц, полей диких тюльпанов и маслинных деревьев. Здесь обитают многие экзотические животные, среди которых одомашненные благородные олени, лани, куланы, муфлоны, а также лисы и енотовидные собаки. Из птиц – фазаны, лебеди, белые цапли и дикие утки.



Чем привлекателен для туристов

Чистотой, немноголюдностью и спокойствием. Вода в бухтах прозрачная и чистая. Пустынные песчаные пляжи, редкая растительность и животные дают ощущение необитаемого острова – лучший выбор для любителей местной экзотики, сафари по-украински и уникальных фотосессий.

Более одной тысячи оленей и двух тысяч ланей – такое множество диких животных обычное дело на Бирючем. На острове можно порыбачить, когда-то здесь существовали местные рыбные хозяйства. Здесь развиты пасеки и сбор меда. Егери собирают рога, парнокопытные животные их «оставляют» ежегодно, весной.

Особенностью этой местности есть то, что свободный въезд или вход на остров – недоступен. Причин несколько – закрытая заповедная зона и правительственная дача. В свое время на острове был построен особняк для Никиты Хрущева.



В 2003 году на территории Бирючего в президентской резиденции, возведенной на острове возле дачи Хрущева, проходила встреча президента Украины Леонида Кучмы с российским президентом Владимиром Путиным. Политики обсуждали взаимное использование и морские границы стран в акватории Азовского моря и Керченского пролива, что в данный момент Россия открыто нарушает.

Также на территории острова возведен современный береговой маяк, который был построен на месте старого деревянного маяка.



Инфраструктура развита слабо, на территории острова, на кордоне с заповедной зоной есть туристический поселок возле базы «Золотой берег». На самом побережье построен новый отельный комплекс «Бирючий» со всеми удобствами и морскими развлечениями.

Экзотическая местность диктует цены на проживание. В среднем стоимость посуточного жилья класса люкс/VIP колеблется в пределах 1000-1500 грн и выше.



Более скромные апартаменты можно найти от 500 грн. Многие туристы предпочитают палаточный отдых. Поселиться можно также на самой Федотовой косе, там инфраструктура представлена более доступно по ожиданиям комфорта и финансовым соображениям.



Основные развлечения также сосредоточены на Федотовой косе: аквапарк «Остров сокровищ», дельфинарий, школа водных видов спорта, конный театр.

Как попасть на Бирючий остров

Проход туристов с Федотовой косы контролируется кордонами «Ворота» и «Перебойна». Со стороны Геническа стоят кордоны «Бухта» и «Чинка». Чтобы попасть на остров легально, необходимо запросить пропуск в Херсонском управлении лестного хозяйства.

Альтернативный вариант – покупка туристической путевки в одной из баз отдыха или заказ экскурсии на Бирючий остров – в летнее время это облегчает путешествие в закрытую заповедную зону.



Добраться до места можно самостоятельно, автомобилем или железной дорогой. Есть два варианта по железнодорожному пути. Первый – до Геническа (Херсонская область), далее катером до острова (40 минут по времени). Второй вариант – поездом до Мелитополя (Запорожская область). Далее на такси или автобусом в направлении Кирилловки, а от нее еще 20 км на такси.

Некоторые сложности с доступом к острову – только привлекают к себе внимание этого уникального природного уголка Украины. И по свидетельствам очевидцев – вполне оправданы. Степная красота и экологическая чистота Бирючего острова-хамелеона стоит того, чтобы подарить себе незабываемый и полноценный летний отдых у моря.

Источник: ua.news

 
 
 

Версия для печати