Звезда Высоцкого над Мелитополем

Добавить новость


28 Июля 2018 10:49 | Просмотров: 1192 

В апрельский теплый день в Мелитополе буйно цвели сады. Они как бы приветствовали прибывшего с концертом Владимира Высоцкого.

Эта новость молниеносно облетела всех жителей города. Она дошла и до 18-летнего Хасима. Он радостный пошел на центральную площадь, которая была заполнена поклонниками артиста. Все они запомнят 28 апреля 1978 г. Первый концерт Высоцкого начинался в 14.00, а второй - в 18.00. Попасть в ДК им. Т. Шевченко на концерты знаменитого барда было сложно. Но юноше повезло, и он купил билет на второй концерт.
Хасиму с трудом удалось пробраться сквозь толпу поклонников. Показав билет контролеру, он быстро вошел внутрь. За ним людской поток своей мощью выдавил большую входную стеклянную дверь. Было ощущение, что прорвалась дамба. Поток людей вливался в здание и, казалось, разнесет его вдребезги. Некоторым счастливчикам повезло прорваться в ДК без билета.

Часть публики, которая была на первом концерте, не успела выйти из помещения и оставалась на передних рядах. В зале образовалась «волна», которая понесла людей от левого входа к правому.

Некоторые люди добирались до своих мест, шагая по креслам, а другие так и не смогли растолкать впереди стоящих и пройти к своим местам. Им пришлось стоять больше двух часов. Концертный зал на 789 мест был заполнен до предела, во всех проходах теснились люди. И вот с левой стороны сцены под шквал аплодисментов вышел с гитарой Владимир Высоцкий: спортивного телосложения, одетый в черные водолазку и брюки.
Он, ударив пальцами по струнам, без объявления спел песню «На братских могилах», которая вызвала взрыв эмоций. Потом, поздоровавшись с публикой, рассказал немного о себе и попросил выключить магнитофоны. Во время второй песни голос певца срывался интонационно и, закончив ее, он на несколько минут ушел за кулисы. Образовалась неожиданная пауза. У артиста был уставший вид, ведь он только что пел более двух часов в первом концерте. Директор ДК Виктор Мацегора, стоявший за кулисами, спросил у Высоцкого: «Володя, что-то не так?». «Зверски устал», - хрипло ответил певец.

Прополоскав горло минеральной водой, он снова вышел на сцену. Концерт продолжился вновь военной тематикой. Бард хрипло пел, и песня, как птица, с криком летела по залу. Хасиму хотелось выбежать на сцену, обнять Владимира Семеновича и сказать слова благодарности. Но строгие люди в штатском стояли возле сцены и никого не пускали. А из микрофона летело: «Я - «Як», истребитель. Мотор мой звенит. Небо - моя обитель».

Мощный звуковой поток, казалось, всех слушателей прижал к спинкам кресел, а стоящих в зале - друг к другу. Мгновенная пауза - и взрыв аплодисментов. Хасим соскочил с кресла и аплодировал так, что горели ладони. Ведь он вырос с этими песнями, многие из них знал наизусть. Он был безмерно счастлив, что слышит и видит своего любимого певца, дышит с ним в зале одним воздухом.



Тематика выступления изменилась, и песни «Диалог у телевизора», «Москва - Одесса» вызвали у публики дружный смех. В зале звучали выкрики с просьбой спеть ту или иную песню. Но певец твердо ответил, что всегда сам программирует свое выступление и видит по реакции зала, что нужно петь публике. А для мелитопольцев он покажет песню «Марафон», которую редко исполняет в концертах. Это произведение слушатели восприняли с радостью, на их лицах сияли улыбки. Люди не заметили усталости певца. Они были потрясены эмоциональным накалом каждой его песни. Мелитопольцы этот концерт запомнят на всю жизнь. Артист исполнил также философские песни: «Чужая колея», «Я не люблю», которые вызвали взрыв аплодисментов.

Под занавес вновь прозвучали военные песни «Солдаты группы «Центр», «Штрафные батальоны». Публика неистово аплодировала и не хотела отпускать певца. Но он сказал, что на бис не поет. Потом, взявшись рукой за горло, сказал, что устал и больше петь не может. Последними словами его были: «Ну вот и все, до свидания». У публики осталось впечатление, что точка в его выступлении не была поставлена.
Единственную запись этого концерта сделал звукооператор ДК Сергей Еременко. Однако по приказу сотрудника КГБ он ее стер. Фотограф ДК Марк Пастернак (бывший военный корреспондент) сделал снимок поющего Высоцкого с гитарой.

Концерт закончился. Хасим с группой поклонников ожидали артиста для получения автографа. Но певец вышел через запасной выход и уехал на машине в Запорожье. Юношу не расстроило это известие, он был окрылен. Этот незабываемый концерт красной нитью пройдет через всю его жизнь. Возвращаясь домой, юноша в вечернем небе увидел звезду, которая проливала яркий свет. Он подумал, что это, может быть, звезда Высоцкого, которая ведет его по жизни.

25 июля 1980 г. скорбное известие о скоропостижной кончине Высоцкого ранило, как и многим его поклонникам, сердце Хасима. Он еще больше проникся творчеством своего кумира и руководствуется им в различных жизненных ситуациях…

Прошло время. Хасим Шевкетович Меметов стал в городе известным предпринимателем, меценатом, депутатом городского совета двух созывов. Он подарил вторую жизнь одному из старейших зданий в центре Мелитополя, возвел торговый дом «Владимирский пассаж». И на всех жизненных этапах он нес в сердце песни своего кумира. Ведь он стал для него духовным наставником, учителем. Хасим давно мечтал поставить в центре города памятник любимому барду. И вот представился случай - заслуженный скульптор Украины Константин Чеканов (г. Днепропетровск) создал в бронзе Высоцкого с гитарой. Такой памятник был первым на постсоветском пространстве. За него меценат заплатил автору 40 тысяч долларов. К сожалению, скульптор не дожил до дня открытия, которое состоялось 24 сентября 2000 г. О памятнике узнали Марина Влади и сын певца Никита Владимирович. Возле монумента 25 июля режиссер Виктор Исмаилов проводил фестиваль «День памяти выдающихся людей», где звучали песни Высоцкого. На этом празднике всегда присутствовал Хасим Шевкетович с женой Натальей Александровной, сыновьями Арленом, Артуром и дочерью Эвелиной. И меценату казалось, что он вновь слушает тот незабываемый апрельский концерт и аплодирует от всей души, как и много лет назад.

18 января 2013-го Хасиму исполнилось 53 года. Он также готовился отметить и 75-летний юбилей со дня рождения своего кумира Владимира Высоцкого. Но магически сошлись в тот день цифры, и 25 января перестало биться сердце удивительного человека Хасима Меметова. Возле ТД «Пассаж» открыта его мемориальная доска. Благодарные мелитопольцы несут ему и Высоцкому живые цветы…

В вечернем небе Мелитополя между орбитами Марса и Юпитера появилась маленькая светящаяся точка - новая открытая планета ВЛАДВЫСОЦКИЙ. В международном каталоге планет она значится под номером 2374. И, кажется, что хриплый голос льется из огромной галактики, и певец снова радует всех людей своей новой песней...

Виктор Рева


 
 
 

Версия для печати