По-хорошему не получилось. Торговля в неустановленных местах живет и побеждает

Добавить новость


22 Июля 2009 12:26 | Просмотров: 1432 

«Тут всегда полно народу!»

Большинство людей даже не двинулись с места, продолжая взвешивать товар или отсчитывать сдачу покупателям. Кто-то вступал в словесную перепалку, кляня на чем свет стоит власть снизу доверху, кто-то спешно прикрыл овощи или бутылки с молоком и ждал, пока люди в погонах отойдут чуть подальше. Переходить на соседние рынки (Центральный и «Образцовый») не собирался никто.

«Почему вы здесь торгуете?» - спрашиваю у бабушки, которая предлагает картошку по 3 грн. за кило. «Да сама не знаю, я тут редко бываю, приезжаю из соседнего села, - отвечает она. - Торговала как-то на новом рынке, там даже местового с меня взяли меньше, чем положено, видели, что товара немного. Но там народу почти нет, а тут всегда полно. Сегодня у меня пара кило картошки, чего ж туда идти?!» «Нервотрепка одна, а не торговля! - возмущается Наталья, закрывая ящики с помидорами и перцем. - Гоняют в день по несколько раз». «А на рынке не пробовали торговать?» - интересуюсь. «На Центральном места нет, а на «Образцовом»... Что там делать? Там же нет никого, - продолжает дама. - Я бы с удовольствием там торговала: чисто, светло, просторно, но люди туда не идут. А тут вроде и с земли, в пыли, а все равно берут. Остановка рядом, все время народ мимо проходит, что-то покупают». «Верните рынок на 8-м Марта, где народ торговал овощами-фруктами! - кричит покупательница. - А то люди выгнали, а куда им деваться?». «Мы на кусок хлеба зарабатываем, а вы с нами боретесь! - наседает мужчина, продающий кукурузу. - Заводы закрылись, куда нам идти?» А потом и вовсе выдал, что товар не его, бери, дескать, даром.

Результаты рейдов

Наслушаться борцам со «стихией» и журналистам вместе с ними пришлось немало. Отметим, что в этот день работники исполкома, СЭС и горотдела милиции ограничились разъяснительной работой, уговаривая продавцов перейти на территорию организованного рынка. А с начала года правоохранители зафиксировали около 80 нарушений и изъяли товаров на 23,5 тыс. грн., передав админматериалы в суд.

Вроде и результаты есть, а стихийная торговля процветает. Кроме ул. А. Невского, торговцы вольготно себя чувствуют напротив Кировского рынка, на пр. 50-летия Победы, в районе бывшего магазина «Маяк» и т. д. При этом власть утверждает, что мест на рынках достаточно, нет только желания у торгующих оплачивать рыночный сбор, услуги рынка и проходить ветеринарную экспертизу своего товара.

Личный взгляд

Журналистов пригласили поучаствовать в рейде через пресс-службу горисполкома. К 8.00 под стенами горотдела собрались телевизионщики и газетчики, сотрудники исполкома и СЭС. Правоохранителей пришлось ждать 40 минут! С учетом того, что торгующие начинают располагаться на тротуарах часов с шести утра, эффект от такой борьбы значительно ниже. Ведь проще не сгонять людей с уже насиженного места, а не давать торгующим расположиться со своим товаром.

Решение о наказании за торговлю в неустановленном месте принимает суд, и конфискованный товар могут вернуть его хозяину. А без наказания «рублем» тоже рассчитывать на положительные сдвиги в борьбе со стихийной торговлей вряд ли можно. Правда, на прошлой неделе аж троих торгующих суд обязал заплатить штраф по 1 тыс. грн. и изъял имущество.

И последнее. Поощряем «стихию» мы с вами, горожане, когда, в спешке или желая сэкономить, покупаем молоко, творог, овощи или фрукты с пыльного тротуара. В то же время есть масса цивилизованных мест, где продают проверенную продукцию.


 
 


 

Версия для печати
Loading...