Запорожский завод отравляет воду и земли Кирилловской ОТГ (ФОТО)

Добавить новость


19 Июля 2018 16:15 | Автор: Анастасия Шелехова | Просмотров: 586 

Запорожский комбинат сливает стоки в курортной зоне
Запорожский комбинат сливает стоки в курортной зоне
Предприятие-экспортер наплевательски относится к экологическим законам и загрязняет заповедные земли Кирилловской территориальной громады (ОТГ).

Возмущение и озабоченность вызывают действия Запорожского железорудного комбината (ЗЖРК) у руководства и жителей Кирилловской ОТГ. Изолированный пруд-испаритель, который для слива производственных отходов использует комбинат, расположен в самом центре Кирилловской ОТГ, в границах Утлюкского лимана. Земельный участок, где находится этот водоем площадью больше 4000 га, за аренду которого "ЗЖРК" не платит ни одной копейки в бюджет ОТГ, является объектом природно-заповедного фонда.

Жители сел, расположенных вблизи пруда-испарителя, жалуются на загрязнение окружающей среды отходами производства железорудного предприятия, что негативно отображается на состоянии их здоровья. Каждый раз, когда в этих местах начинает дуть восточный ветер, жители Атманая, Соленого, Нового страдают от нестерпимой вони, которая несет от водоема, куда "ЗЖРК" сливает отходы производства.

Руководство ОТГ обратилось в Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации с просьбой предоставить оценку действиям железорудного комбината и принять соответствующие меры относительно его руководства. Об этом сообщает сайт ОТГ.

По классификации отходов, вода минерализованная является отходом добычи металлических руд. Поэтому на "ЗЖРК" распространяются требования Закона Украины "Об отходах", статьей 17 которого определены обязанности субъектов ведения хозяйства.

Однако, по данным экологов, "ЗЖРК" системно и умышленно игнорирует требования природоохранного законодательства, минимизируя таким образом расходы на выполнение отмеченных мероприятий. Более того, железорудный комбинат не имеет паспорта указанной территории, где он осуществляет конечное размещение неочищенных отходов.

В связи с этим у предприятия возникают обязательства по уплате экологического налога за конечное размещение отходов в местный бюджет Кирилловской ОТГ, которыми "ЗЖРК" грубо пренебрегает. До сих пор в бюджет ОТГ не поступило ни копейки экологического налога от комбината за размещение отходов.

Кроме этого, статья 72 Водного кодекса Украины обязывает железорудный комбинат внедрять эффективные технологии, которые обеспечивают снижение уровня минерализации вод перед сбросом в водные объекты. Однако и это требование "ЗЖРК" системно игнорирует. Шахтные воды предприятия, которые сливают на территории Кирилловской ОТГ, характеризуются повышенной кислотностью, большой концентрацией разных солей и высоким содержанием сульфатных ионов.

Пруд-испаритель комбината также является стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На это у предприятия также нет соответствующего разрешения, уверены в руководстве ОТГ.

Своими действиями комбинат ежегодно наносит вред не только природе и жителям Кирилловской ОТГ, но и государству. А это может послужить основанием для остановки эксплуатации пруда-испарителя для размещения производственных отходов. Во всяком случае, до той поры, пока должностные лица "ЗЖРК" не обеспечат приведение в порядок экологической и земельной документации, а предприятие начнет работать в соответствии с законом.











Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати