Не все то натуральное, что арбуз…

Добавить новость


17 Июля 2009 13:39 | Просмотров: 372 

Арбузы, продающиеся на мелитопольских рынках, вполне могли вырасти на полях местных фермерских хозяйств, говорит генеральный директор ЧП «Аскон» (Акимовский район) Геннадий Новиков. «Существует специальная технология выращивания ранних арбузов, которая в народе называется «термос», - рассказывает Геннадий Владимирович. - Бахча сажается под двойные пленки. Вот именно она и могла поспеть. Ну а насколько ягоды напичканы химикатами - это уже на совести производителей».

Бахчевые, выращенные под обычной пленкой, поспеют уже через неделю. В начале августа на рынках появится первый грунтовой урожай из Шелюгов, Ленинского, где грунт песчаный, отчего ягоды спеют быстрее. Какой будет цена на арбузы в сезон, фермеры прогнозировать не берутся, но предполагают, что опустится ниже 1 грн. за килограмм.

Специалисты советуют не спешить с покупкой лакомства. В ранних арбузах могут находиться нитраты (нитратомер). «Их добавляют в почву, чтобы бахчевые быстрее набирали вес и созревали, были крупнее, - говорит заведующая лабораторией центра стандартизации, метрологии и сертификации Елена Сапрыкина. - Сами они не опасны, поскольку малотоксичны и легко выделяются с мочой, если человек пьет достаточное количество воды. Но в желудке могут переходить в ядовитые нитриты, которые угрожают здоровью людей».

Предприниматели, выращивающие арбузы, могут обратиться в лабораторию, чтобы получить сертификат качества или другой документ, подтверждающий их безопасность. «Для этого мы отберем несколько образцов из партии, разного размера, а если отбор производится на поле, то с разных его участков, чтобы анализ показал реальную картину, - продолжает Елена Викторовна. - В документе об испытании будут указаны норма и фактическое значение нитратов в арбузах. В таком случае покупатель сможет понять, опасна ли ягода для его здоровья». В этом году в лабораторию центра еще не обращался ни один предприниматель.

Если у центра стандартизации, метрологии и сертификации нет функций проверки плодово-овощной продукции, к ним обращаются только по желанию, то управление ветеринарной медицины такими полномочиями наделено. Пока что торговля бахчевыми культурами на рынках города не носит массового характера, поэтому и проверять особо нечего, утверждает начальник управления Владислав Сердюк. «Сейчас арбузы больше продаются на стихийных рынках, - говорит Владислав Иванович. - Проверкой продукции с них мы не занимаемся, торговля в неустановленных местах вообще не должна осуществляться. А если речь идет о торговле на рынках, мы проверяем наличие документов о прохождении санитарной экспертизы, можем отбирать пробы и проводить исследования в нашей лаборатории». Проверят качество продуктов и у населения, но только в том случае, если покупка будет сделана не с рук.

Кстати, о необходимости избирательно подходить к покупке продуктов питания говорят все без исключения специалисты. Вы сами должны потребовать у продавца документы, которые подтвердят происхождение того же арбуза и его безопасность для употребления.


 
 


 

Версия для печати
Loading...