Мина замедленного действия

Добавить новость


16 Июля 2009 09:45 | Просмотров: 297 

В Мелитополе аммиачные холодильники на предприятиях - пока не редкость. И, значит, опасность ходит рядом. Достаточно сказать, что аммиак вызывает поражение верхних дыхательных путей и может привести к отеку легких и смерти. Поэтому очень важно соблюдать правила эксплуатации оборудования. Если их игнорировать - катастрофа неизбежна. Именно такая угроза, словно дамоклов меч, нависла над городом. Ее источник - бывший завод безалкогольных напитков, а нынче ЧП «Витмас» (пер. Северный, 2). Информация об этом содержится в письмах бывших работников завода в редакцию «МВ». Мы, естественно, занялись проверкой поступивших сведений. И вот что удалось узнать.

Опасность грозит из «тени»

Заместитель природоохранного прокурора Бердянска Сергей Трусов сообщил, что частное предприятие несколько лет назад было замечено в изготовлении подпольной минеральной воды. А сейчас в отношении ЧП подан иск о взыскании 48 тыс. грн. долга за аренду земли. В межрайонной экологической инспекции «успокоили», что компании нет в перечне особо опасных. И в плане проверок ее нет. «Раньше, лет шесть назад, - утверждает главный специалист инспекции Наталья Порохня, - когда действовал завод безалкогольных напитков, все было в порядке. А сейчас завод неработающий. Во всяком случае, дозвониться туда нельзя. И горисполком на наш запрос предоставить перечень работающих предприятий отмолчался».

В городском отделе МЧС тоже убеждены, что «аммиаком на Северном переулке не пахнет». Более того, об аммиачных холодильниках в ЧП «Витмас» здесь ни сном ни духом. «Я последний раз был на заводе в позапрошлом году, - рассказывает представитель службы Александр Джепаров, - смотрел аммиачные емкости - они уже тогда были не пригодны для эксплуатации. Попытался на днях снова попасть на территорию завода - не удалось. Говорят, там уже и не «Витмас»…» А. Джепаров заверил, что обязательно побывает на заводе.

Закон не писан?

В самом деле, против ЧП возбуждено дело о банкротстве. («Голос Украины» опубликовал сообщение об этом 7 августа 2008 г.). Только вот вновь назначенный арбитражный управляющий Алексей Забродин также не может на предприятие попасть - говорит, туда его не пропускают. Поэтому никакой информацией не владеет. И документов совсем не получил. Поскольку назначен хозяйственным судом, туда и будет обращаться за содействием. Кроме того, горрайонный суд вынес в этом году по иску одного из банков решение о взыскании с ЧП «Витмас» 3,5 млн. грн. невозвращенного кредита. Кстати, деньги брало предприятие, а поручителем выступил, сообщила Тамара Мищенко, рассматривающая дело, его руководитель Виталий Машкин как физическое лицо.

В то же время тому, что один холодильник из двух имеющихся работает, есть убедительное доказательство - на территории завода по-прежнему делают квас, что без охлаждения невозможно. Разрешение на производство выдала горСЭС, о чем сообщил главный санитарный врач города Владимир Резник. Правда, получило документ не частное предприятие, а арендатор - частный предприниматель Антонина Онуфриенко. Более того, напиток уже вовсю продается на улицах города, несмотря на отсутствие разрешения на торговлю. О том, что его пока нет, сообщила начальник отдела по вопросам предпринимательства Антонина Тимошенко. Любопытно признание В. Резника: «Нас интересует только температура в холодильниках. А насколько они опасны - вопрос не наш. А людей спасать, если что-то случится, естественно, будем».

Директор ЧП В. Машкин, которому мне посчастливилось (далеко не всем это удается) дозвониться, встретиться наотрез отказался. И ответить на вопросы по телефону - тоже! «Разговариваю, когда хочу». Лишь сказал: «Насчет опасности сведения устарели. Предприятие выведено из реестра».

Ждем беды?

За помощью мы обратились к экспертам (специалистам, отвечающим за безаварийную работу аммиачных холодильников на предприятиях), а также к рабочим, которые совсем недавно обслуживали опасные холодильники. И вот какая вырисовалась картина. Холодильное оборудование на заводе давным-давно (ему как минимум 50 лет) устарело. Такие холодильники не просто не выпускаются, но и запрещены к использованию. На них уже и паспортов нет. Правила эксплуатации здесь и раньше не соблюдались. К тому же работали случайные люди, которые официально на заводе не числились.

Какой с них спрос? Тем более, если и оплачивать работу им «забывали». Задолжали кому 12 тыс. грн., кому - 3 тыс. Некоторые, чтобы взыскать долг, сейчас судятся с директором. И один иск уже удовлетворен. Несмотря на отсутствие письменного трудового договора, есть свидетели, которые подтвердили факт работы. Михаил Андрейчак, проработавший почти 20 лет на заводе машинистом холодильно-аммиачной установки (ушел с завода в декабре прошлого года), признается: «В рабочем состоянии - одна установка (мощностью 40 кВт). И она выходила из строя очень часто, устраняли аварии своими силами. Людей на это время с завода убирали. В прошлом году, например, три раза «летел» компрессор, один раз испаритель. Ломалась установка и в мае. Сколько аммиака попало в атмосферу (канализацию), никто не знает, поскольку никто не контролирует. Заметил неладное народ из частного сектора: цветы пропали, листья на деревьях осыпались. Повозмущались и забыли. К слову, урон окружающей среде наносится как минимум на расстоянии 300 м. Так что частный сектор (расположенный через дорогу) обязательно попадет в зону поражения. Правда, вред зависит не только от количества выброса, но и от силы ветра, его направления. Аммиак может «присесть» в любой точке, и никто не догадается, от чего пришла погибель растениям или заболели люди».

Что еще рассказали очевидцы? Установку запускают и уходят домой. В ней 600 кг аммиака. Плюс на улице хранятся 20 баллонов с вредным веществом (по 20 кг). Выходит, в наличии тонна. От того, что может произойти в случае взрыва, волосы встают дыбом. На предприятиях, где аммиак используется официально, введены жесткие правила эксплуатации. Например, в цехе должны дежурить не меньше двух человек, даже если установки отключены. Они тоже опасны - газ может проходить через соединения. И дело доходит до закрытия, если нет надписи «Посторонним вход воспрещен». Кроме того, предприятия вынуждены на случай аварии заключать договор с гражданской обороной. А тут тишь да гладь. Чего ждем?


 
 


 

Версия для печати
Loading...