Будем ли мы с хлебом?

Добавить новость


9 Февраля 2004 10:09 | Просмотров: 259 

- Минувшей осенью, - ответил он, - в хозяйствах района при плане 30 тыс. озимые посеяли на 17,9 тыс. гектаров. Сеяли на свой страх и риск в сухую землю. А всходы появились только в конце октября - начале ноября, когда пошли дожди. Но теплая осень и зима все же дали хороший импульс для их развития. Обследования показали, что в настоящий момент 6 тыс. гектаров озимых находятся в отличном состоянии, 8 - в нормальном. Остальные пребывают в стадии «шильца» или с одним-двумя листочками, что при имеющихся запасах влаги тоже будет нормально.

Февраль - месяц коварный, но мы все же считаем, что основные морозы позади, и «лютый» ничего неожиданного уже не выкинет. Правда, у нас раньше бывали февральские «окна», когда район начинал массовый сев яровых, который прерывался снегами и морозами. Но это - последние потуги матушки зимы. Радует обильный влагозаряд. В этом году почва совсем не промерзала и впитала в себя всю влагу.

Сегодня хозяйства активно готовят к весенним полевым работам трактора, культиваторы, сеялки. Недавняя проверка показала, что в большинстве хозяйств этот процесс идет удовлетворительно. Весной задачи перед хлеборобами стоят серьезные. С учетом прошлогоднего недосева озимых им надо будет посеять в оптимальные сроки ранние яровые зерновые на 29 тыс. гектаров. Это в основном ячмень, а также «крупяная» группа - просо, гречка и др. Семена в районе есть, их может предложить и семеноводческое хозяйство «Возрождение». Так что руководители хозяйств к началу сева вопросы обмена или покупки семян должны решить.

Руководители и специалисты сельского хозяйства давно поняли выгоды весенней подкормки посевов. Практически все они в нашем районе подали заявки на приобретение удобрений. Понимает это и правительство. Премьер-министр Виктор Янукович издал Постановление от 14 января 2004 года «О выделении сельхозпроизводителям минудобрений по фиксированным ценам», согласно которому хозяйствам при приобретении удобрений государство будет возвращать определенную сумму. Например, с тонны аммиачной селитры стоимостю 650 грн. возврат будет 100 грн., нитроаммофоски соответственно 995 - 270, суперфосфата - 490 - 130 грн. и так далее. Это очень солидное подспорье. Поэтому в районе на сегодня уже заявлено 3,5 тыс. тонн удобрений. Если их внесут ранней весной под активный рост озимых и в мае под развитие колоса - будем с хорошим хлебом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...