На Днепропетровщине изготавливают самую дорогую в мире икру

Переглядів: 709

2 липня 2018 09:11

На Днепропетровщине изготавливают самую дорогую в мире икру фото
Самую дорогую в мире икру изготавливают в Днепропетровской области. Но дают ее не рыбы, а улитки. Чтобы откладывали как можно больше деликатесного продукта - для них создают специальные условия.

Душ дважды в день и ежедневное питание. Так на специальной ферме ухаживают за улитками, которые откладывают ценную икру. Для них создают средиземноморский климат. С высокой температурой и влажностью. Рядом с улиточным домиком - торф. Его моллюски используют как гнезда.

"Вот она залезла головой вниз, она там несется. Она шею тянет, может даже в конец горшка. После начинается почти ювелирная работа!" - говорит Наталья. Она ухаживает за улитками, собирает икру только в перчатках. Иначе ее можно повредить. А каждая икринка - на вес золота.

"Эта икра самая дорогая. Желательно - выбираем все. За один раз улитки откладывают до ста икринок — это около четырех граммов", - говорит она.

Большую часть икры отправляют на разведение. Ведь взрослые улитки живут недолго. Остальные икринки тщательно промывают. Это — будущий деликатес.

Именно ее больше всего ценят европейские рестораторы. И готовы отдавать немалые деньги — до 300 евро за 100 граммов. В Украине такую икру продают вдвое дешевле. На улиточную ферме в Гречаном этим деликатесом пока лакомятся сами.

"Икра очень богата наличием улиточного белка, который называется муцин, а также богата коллагеном, который очень полезен для кожи и для питания клеток", - говорит Мария Недвига.

Любая икра очень полезна, уверяет диетолог Виктория Калашникова. Так как содержит все возможные витамины и минералы. Икра улиток — не исключение.

"Эта икра может заменить и известную икру осетровых рыб, потому что на сегодняшний день нет достаточного количества таких рыб. Соотвественно промысел их ограничен. Отчасти икра улиток может заменить эти блюда", - рассказывает диетолог высшей категории Виктория Калашникова.

Впрочем, в Украине это направление только начинает зарождаться, говорит эксперт аграрных рынков Петр Лахай.

"В Украине не существует культуры потребления улиток вообще, а икры — тем более. Но можно говорить, что последние несколько лет этот тренд усилился. И украинцы узнали, что такой продукт вообще существует", - говорит он.

Готовых улиток уже можно приобрести в супермаркетах. Вскоре на прилавках может появиться и их икра.



Источник: 34.ua


Имя:
Ваш комментарий:

саня
2 липня 2018 г. (16:51)
я проблевался пока дочитал (((  это для таких редких гурманов эта икра слизняков что ее не стоит рекламировать , вы бы еще дождевых червяков маринованых предложили !!! мерзость 

Схожі новини: