Вот убьют, тогда приходите!

Добавить новость


23 Июня 2018 15:10 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1830 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции
Мелитопольцы считают, что полиция «сачкует» и не желает выполнять должностные обязанности.

Сразу две жалобы поступили в редакцию «МВ» от жителей города, которые не получили от полиции помощи именно тогда, когда в ней нуждались.

ПАТРУЛЬ-ПРИЗРАК

Представьте себе: вы остались одни дома. Ночь, темный двор, во дворе копошится незнакомый пьяный мужик. О его намерениях ничего не известно, но предположить по нынешним временам можно только худшее. Именно поэтому жительница ул. Ильи Стамболи (Петровского) Ирина Дюкарева решила вызвать полицию.

- Около полуночи я услышала, как лает пес во дворе. Включила свет и увидела, как между воротами (во дворе есть внешние и внутренние ворота) кто-то возится. Испугалась очень сильно, но стала громко спрашивать: «Кто там?!» Какой-то пьяный стал требовать позвать Татьяну. Моих объяснений, что никакой Татьяны тут нет, мужчина не слышал. Наоборот, обрадовался, мол, тогда вы, девушка, ко мне выходите, поговорим, - рассказывает И. Дюкарева.

После недолгих переговоров, женщина приняла решение вызвать полицию. Позвонила на «102», у нее уточнили адрес, паспортные данные, причину вызова, а закончили разговор обнадеживающим: «Ожидайте».

Ирина вышла, сообщила нежданному визитеру о том, что вызвала полицию, еще некоторое время вела с ним «беседу», а мужчина при этом дергал ворота, пытался открыть калитку, чем еще больше напугал женщину, но потом, минут через пятнадцать, все же ушел.

- Но я-то спать не ложусь, жду, вот-вот полиция же приедет. Надо же им будет все рассказать, чтобы не получилось, что я их зря вызывала. Сначала ждала во дворике, потом зашла в дом. После часа ожидания выключила свет, но еще некоторое время не спала, прислушивалась. Полиция так и не появилась. А представьте, если бы нападающий был более агрессивно настроен? За это время со мной могли сделать все что угодно! - до сих пор женщине не по себе.

В Мелитопольском отделе полиции сначала пояснили, что экипаж на место выехал, однако дозваться женщину не смог, а на телефонные звонки она не отвечала. Однако, когда мы попытались выяснить, во сколько же экипаж приехал на вызов, оказалось, что просто так получить эту информацию нельзя. Лучше, чтобы И. Дюкарева обратилась с заявлением о невыполнении полицейскими своих обязанностей на «102» или пришла на прием к руководителю отдела полиции. Тогда, мол, будет инициировано расследование, в рамках которого снимут показания с трекера полицейской машины (блок, с помощью которого отслеживается маршрут автомобиля, где, когда и с какой скоростью он ездил) и станет понятно, когда она приезжала на ул. И. Стамболи (и приезжала ли вообще).

Ирина сделала и то, и другое. И сейчас ждет результатов расследования. Как и герой следующей истории.

НИЧЕГО СЕБЕ «МЕЛОЧЬ»


Сергей Лысенко гулял с внуками на детской площадке. Буквально в полуметре от ребенка упала пустая литровая бутылка из-под водки. Сергей Константинович успел заметить компанию на балконе седьмого этажа. Молодые люди, которые, по предположению С. Лысенко, и швырнули бутылку, увидев, что мужчина поднял голову, быстро спрятались.

События, о которых журналисту «МВ» рассказал С. Лысенко, произошли еще 25 мая.

- В тот день я с внуками пошел гулять на детскую площадку в соседний двор по ул. Героев Украины, 56. Мелкие лепили «пасочки» в песке, как вдруг буквально в полуметре упала пустая бутылка из-под водки. Я голову поднял, смотрю - на седьмом этаже компания. Крикнул: «Уроды!» Решил вызывать полицию, - рассказывает Сергей Константинович и уточняет, - если бы детей не было рядом, не стал бы и заморачиваться, но ведь в следующий раз бутылка может упасть на голову ребенку, играющему в песке.

Полиция ехала около 40 минут. А когда приехали, оказалось, что не видят в произошедшем особого криминала. Рассказ взволнованного дедушки записали, уточнили, что для дальнейшего выяснения с ним свяжется участковый, - и все.

- Я им говорю: вот бутылка, на ней отпечатки пальцев, вот свидетели, которые видели, компанию эту. Делайте же хоть что-то! А они мне отвечают: «Это не наша компетенция». А под конец вообще сказали, что это мелкое правонарушение, за которое никому ничего не будет, - возмущается С. Лысенко. И недоумевает, зачем нам такая полиция, которая не выполняет возложенную на нее обязанность охранять правопорядок. И не пора ли в таком случае гражданам самим воспитывать пьяные компании?

В Мелитопольском отделе полиции не считают, что патрульные плохо выполнили свои обязанности. Прокомментировали ситуацию так: 25 мая около 20.00 в Мелитопольский отдел полиции обратился местный житель 1954 г. рождения. Мужчина сообщил, что из окна одного из домов по улице Героев Украины неизвестный выбросил бутылку из-под водки, которая упала на детскую площадку неподалеку от детей. На место происшествия была направлена группа быстрого реагирования. Полицейские опросили заявителя. Никто из детей в результате падения на детскую площадку бутылки не пострадал. Заявитель лично не видел, кто именно выбросил из окна бутылку. Полицейские опросили граждан, которые в тот момент находились возле дома и детской площадки. Один из них показал окно, из которого бы выбросили бутылку. Полицейские пообщались с гражданами, которые на тот момент якобы находились в помещении, а информация о возможных противоправных действиях не подтвердилась. Проводится проверка.

За почти полторы недели участковый для дальнейшего разбирательства к С. Лысенко так и не пришел. А когда мелитополец нашел его сам (отдельно впечатлился тем, как надежно опорный пункт спрятан от людей - без настойчивости не найдешь), то оказалось, что участковый и не слышал об инциденте.

Тогда С. Лысенко решил обратиться в отдел полиции напрямую. И выяснилось, что проверка ни к чему не привела. В полиции в произошедшем признаков уголовного правонарушения не обнаружили.

«В ходе рассмотрения материала установить неизвестное лицо не представилось возможным… Проверку по заявлению Лысенко С. К. прекратить», - сказано в «выводе по результатам проверки материалов...»

- Как же так?! Выходит, полиция увидит криминал, только когда кто-то пострадает?! Вот и правда, анекдот: когда убьют, тогда приходите, - Сергей Константинович возмущен. Он уже ходил в прокуратуру и на личный прием к начальнику отдела полиции. Надеется, что его действия заставят полицейских преступления не только раскрывать, но и предотвращать.

 
 
 

Версия для печати