Мобильные телефоны: теперь только с регистрацией

Добавить новость


1 Июля 2009 13:27 | Просмотров: 228 

Продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом "белом списке". Так, если покупатель все же приобретет телефон, код ІМЕІ которого отсутствует в общей базе данных, время работы такого телефона в сети любого мобильного оператора составит 3 месяца. Абонент получит соответствующее уведомление от оператора. Во время подключения "нелегитимного" аппарата его код ІМЕІ заносится в "серый список". На протяжении трех месяцев абонент, при наличии определенных законодательством оснований, может подать в Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) документы на внесение кода этого телефона в "белый список". В противном случае через 3 месяца этот телефон будет внесен в "черный список" и его дальнейшее использование в сети операторов мобильной связи Украины станет невозможным.

Напомним, с 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которым утвержден новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов.

Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов вносятся в единую базу. При этом единая база данных кодов IMEI мобильных телефонов будет иметь три реестра: так называемые белый, черный и серый списки. Проверку наличия в базе данных кодов ІМЕІ собственных мобильных телефонов, которые в данное время обслуживают операторы, абоненты могут осуществить только после 30 сентября 2009 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...