Театральное представление,

Добавить новость


24 Июня 2009 14:56 | Просмотров: 524 

Звучит музыка (играют скрипки). Молодожены, взявшись за руки, встают на ковровую дорожку под арку (злые языки ее назвали цыганской кибиткой) и слушают положенные в таких случаях слова. А потом ставят свои автографы на… чистом листе бумаги.

Готовенькое свидетельство о браке, полученное брачующимися в отделе РАГС, лежит тут же, на столе. Оно торжественно вручается новоиспеченной семье под магнитофонную запись Гимна Украины.

Так уже примерно 11 лет в ДК им. Т. Шевченко проходит свадебный обряд. Пыльная дорожка, мертвые цветы производят ужасное впечатление.

Мошенница или обыкновенная тамада?

Все это время торжественный ритуал проводит Наталья Таболина. На каких основаниях, никто сказать не может.

Сначала она была работником Дома культуры, а начиная с 2008 г. стала частным предпринимателем. И раньше деньги за услугу шли в бюджет ДК (за счет дополнительных средств содержали специалистов), а нынче - Н. Таболиной.

Еще одно отличие: в былые времена ведущих торжественной регистрации, утверждал исполком, затем об этом «забыли». А после 2000 г., когда отдел РАГС перешел под юрисдикцию управления юстиции, но ситуация вообще вышла из-под контроля.

Начальник управления юстиции Валерий Сорока усмотрел в действиях частного предпринимателя мошенничество (ст. 190 Уголовного кодекса Украины). Дело в том, говорит он, что по законам Украины регистрация актов гражданского состояния может осуществляться только в государственных учреждениях, то есть в отделах РАГС. Лишь госслужащий может от имени государства объявлять граждан мужем и женой. И музыкальное исполнение Государственного гимна осуществляется только во время проведения официальных державных мероприятий.

Н. Таболина придерживается иной точки зрения. «Я провожу не торжественную регистрацию брака, а свадебный обряд! - говорит она. - То есть исполняю роль тамады. И молодые об этом знают, осознанно делают выбор».

Это действительно так, подтвердила и. о. начальника отдела РАГС Марина Ярочкина: «Мы объясняем, что именно у нас граждане становятся мужем и женой. И к тому, что проводится в ДК, мы никакого отношения не имеем». Торжественно расписаться можно, конечно, и в отделе РАГС. Это обойдется паре в 250 грн. Но многие выбирают сокращенную процедуру, которая стоит 125 грн., и церемонию в ДК им. Т. Шевченко. Почему - ни для кого не секрет.

Государственная структура побоку!

Отдел РАГС находится в чрезвычайно стесненных обстоятельствах. Что называется, ни развернуться, ни повернуться. Но на просьбы горрайонного управления юстиции предоставить новое помещение городской голова Дмитрий Сычев разводит руками. Мол, в местном бюджете деньги на строительство новых объектов не предусмотрены. (Кто бы сомневался!) А в собственности территориальной громады остались только подвальные помещения в домах. А вот тут мэр лукавит. Хотя бы потому, что подсобные помещения многоэтажек - собственность жильцов. Но в отсутствие возможностей не верится.

И если уж Дворец бракосочетания для мелитопольцев - пока призрачная мечта, то зал для торжественной регистрации браков (да и новорожденных - почему об этой традиции забыли?) есть по соседству, в ДК им. Т. Шевченко. Только его почему-то отдали в январе 2008 г. в аренду не госструктуре, а частнику. И в течение уже года «кормят» управление юстиции обещаниями рассмотреть вопрос о расторжении соглашения на очередном заседании комиссии по заключению и перезаключению договоров аренды.

Об этом говорится в пяти ответах В. Сороке из управления коммунальной собственности. Только действия так и не начались. Договор аренды с Н. Таболиной, объясняет начальник управления коммунальной собственности Виталий Яремий, заключен законно, и расторгнуть его оснований нет. А есть ли нарушения семейного, гражданского законодательства Украины, должны дать заключение в прокуратуре. Туда, добавил он, материалы уже направили.

Правда, когда именно - не сказал. По версии зам городского головы Леонида Василенко - еще в декабре прошлого года. Но ответа нет.

«Хромает» и качество обряда

В конце мая долгоиграющий скандал выплеснулся на сессию горсовета. С депутатским запросом выступил председатель профильной комиссии горсовета по вопросам образования и культуры Владимир Брустинов. Депутаты, оказывается, проверяли «торжественную регистрацию брака» еще в июне 2008 г. И отметили низкое качество церемонии. А также обратили внимание на то, что Н. Таболина сама назначает плату за обряд и берет деньги, расценок нет, платежные документы не выдаются, что посчитали финансовыми нарушениями.

Акт проверки поступил и в горсовет, и в горисполком. Реакции депутаты не дождались. На этот раз мэр Дмитрий Сычев предложил создать для изучения проблемы временную комиссию. (Года и заключений постоянной комиссии, чтобы принять решение, мало?!) Так сессия и поступила. Испытанный способ заволокитить вопрос и дать собрать «урожай» с летне-осенних свадеб!

В общем, сериал продолжается. Глядишь, пока чиновники «разбираются» - и срок договора аренды истечет: он заканчивается в следующем году. Правда, Н. Таболина призналась, что собирается прекратить свою деятельность уже в этом. Мол, завистники не оставляют в покое. «Думают, что деньги лопатой загребаю, - говорит предпринимательница. - А у меня ежемесячный заработок в среднем по году меньше тысячи получается. Ведь я каждый месяц в бюджет отдаю 2,5 тыс. грн., в том числе 2,07 тыс. грн. - за аренду зала (в пятницу и субботу. - А. К.). «Урожайные» на браки - лишь август, сентябрь. А в остальные месяцы пар регистрируется мало. Первое полугодие всегда заканчиваю с убытками».

Кстати, по словам начальника отдела культуры Натальи Ивановой, плата за аренду зала составляет 1521 грн. в месяц.

ВЗГЛЯД из редакции

Поведение чиновников вызывает нехорошие предположения, ведь деньги, которые крутятся в ритуальном бизнесе, поступают не в бюджет, как положено и водится в других городах и весях, а в частный карман. А вот в чем нельзя городские власти заподозрить - так это в желании сделать регистрацию брака яркой, торжественной и запоминающейся. А также создать для этого необходимые условия отделу РАГС.

Не хочется верить, что отделу культуры не под силу сделать мероприятие зрелищным. Если в конце прошлого века на официальной регистрации живьем самодеятельные артисты пели песни Леонида Шермейстера, то сейчас возможностей больше. Негосударственный подход получается к проблеме у госслужащих.


 
 


 

Версия для печати
Loading...