Защита от преступников

Добавить новость


26 Мая 2018 14:25 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1237 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
В период отпусков резко возрастает количество квартирных краж: уезжающие на отдых люди нередко оставляют свое жилье без присмотра. О том, какие уловки используют воры, чего не стоит делать и как обезопасить свое жилье и пойдет речь в этой публикации.

Воровские уловки

Опытные воры следят за потенциальными жертвами и проверяют, есть ли хозяева дома. Наиболее простые способы - наблюдать за окнами в вечернее время и проверять, забирается ли почта из ящика. Отсутствие освещения и накапливание корреспонденции в течении нескольких дней - явный признак отсутствия хозяева.

Используют злоумышленники и т. н. «сторожевики» - меняют угол наклона «личинки» замка, замазывают замочную скважину бесцветным гелем, могут налепить на дверь сорняки или подложить щепку. Если ничего не меняется, становится понятно, что дверью некоторое время никто не пользуется.

Правоохранители советуют при отъезде попросить родственников или соседей периодически наведываться в ваше жилье, включать свет и забирать почту. Лучше, чтобы знакомые наведывались в ваше жилье и в дневное время, ведь большинство краж совершается в период с 09.00 до 12.00.

Кстати, некоторые воры действуют нагло: попросту срывают двери с петель или даже срезают их болгаркой. Так что к выбору двери лучше подходить серьезно и устанавливать их петлями вовнутрь.

Не лишним будет перед отъездом оставить ценности на хранение знакомым или положить в банковскую ячейку.

Правоохранители советуют

Полицейские не советуют оставлять ценности на видных местах или прятать их там, где воры будут искать в первую очередь.
Среди «запрещенных мест» - кровати и матрацы, шкафы с бельем и одеждой, фотоальбомы и книги, кухонные банки, духовка или морозилка. Велика вероятность, что злоумышленники будут искать за картинами и зеркалами, под ванной и в сливном бачке унитаза.

Также правоохранители рекомендуют не выкладывать фотографии или посты об отдыхе в соцсетях до своего возращения. Воры являются активными пользователями интернета
и для них это тоже наводка.

Не стоит рассказывать о том, куда и когда вы поедете на работе или даже общаясь по телефону в людных местах, ведь за вами могут проследить.
На всякий случай стоит переписать серийные номера ценных вещей и сделать их фото, это поможет их найти, если вас все таки обворуют.

Но наиболее действенный метод защиты - установка охранной сигнализации, - говорят правоохранители. Это обойдется от 4 тыс. грн. плюс ежемесячная абонплата. Только к выбору обслуживающей фирмы и охранной системы тоже нужно подходить с умом.

Как не попасть впросак

Заключая договор с охранным агентством, читайте внимательно обязательства поставщика услуг и не экономьте на охранных системах.

- Некоторые фирмы предлагают заключить «Договор мониторинга», то есть вам в магазин или жилое помещение вешают блок, выполняющий функции мобильного телефона, и подключают его к датчикам. В случае срабатывания устройство посылает смс-уведомление, вот и вся защита.

Обойти ее довольно просто. Матерые воры используют специальные приспособления которые глушат связь.
А если кража уже совершена, невнимательный клиент потом не может ничего предъявить охранникам – ведь у него в договоре прописан «мониторинг телефонной линии» и ни о каком выезде охраны при срабатывании сигнализации речь не идет. Так что в первую очередь нужно заключать именно «Договор об охране» и внимательно его читать – говорит директор охранного агентства «Сакура М» Михаил Покрасенко.

По словам профессионалов, стоит обратить внимание и на предлагаемую систему сигнализации. Недобропорядочные поставщики могут предложить не сертифицированную продукцию или вообще системы кустарного производства.

Желательно использовать сигнализации с двумя-тремя линиями связи: если происходит сбой одной из них, тут же идет переключение на другой канал связи, а при необходимости осуществляется выезд охраны.

Есть варианты установки комбинированной системы охраны с датчиками движения и видеокамерами и т. д.

Но даже «навороченная» система не в силах помочь, если неправильно ее использовать или пренебрегать советами профессионалов.
Не всегда есть возможность установить микроволновые датчики, которые работают сквозь стены или другие препятствия, стоят они гораздо дороже обычных Граждане порой не предупреждая делают перестановки, перестройку, ставят новые стены или передвигают мебель, да и просто банально закрывают каким-либо предметом датчик и в том месте образуется «слепая зона». Так что обо всех перестановках и перестройках, согласно условиям договора необходимо предупреждать охранное агенство, что по словам самих охранников, клиенты делают не всегда.

Кроме того не помешают дополнительные меры безопасности в виде второй двери или решетки с замком, это увеличит шансы на защиту.

- Охране нужно время чтобы подъехать. Это может быть две минуты, а может и пять, в зависимости от обстоятельств и удаленности объекта. Опытные воры назначают себе лимит времени обычно не более полутора-двух минут. Это на проникновение, саму кражу и отход. Практика показывает, что матерые воры, вскрыв первую дверь и увидев вторую, на вскрытие которой тоже нужно время, просто отказываются от кражи. Иначе велика вероятность попасть в руки охранников, за годы у нас десятки задержаний, - говорит М. Покрасенко.

Профессионалы отмечают, что в большинстве случаев кражам подвергаются люди пренебрегающие правилами безопасности и рекомендаций, так что их соблюдение поможет уменьшить вероятность быть обворованным, а установка охранных систем повысит защиту помещений в разы. 




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати