Люки на дорогах - ловушки для людей

Добавить новость


19 Июня 2009 08:30 | Просмотров: 313 

В ДЫРУ НА ДОРОГЕ МОГУТ ПОПАСТЬ ДЕТИ

7 июня семилетняя девочка упала в открытый люк. К счастью, жизни ребенка ничего не угрожает. Медики горбольницы № 1 поставили диагноз: ушиб лица, правого плеча, ссадины на ногах. Как сообщила помощник начальника горотдела милиции Анна Золотарева, потерпевшая упала по собственной неосторожности. Хорошо, что рядом была мама девочки, которая помогла ей выбраться. Выяснить, кому принадлежит люк на ул. Чкалова, нам не удалось. Руководители предприятий давали четкий ответ: на нашем балансе не числится.

На сегодня в Мелитополе насчитывается около 20 тыс. люков, принадлежащих КП «Водоканал», АП «Теплосеть», ОАО «Укртелеком», КП «Жилсервис-авиа» и некоторым физлицам. Чугунные крышки давно стали «лакомой» добычей для охотников за металлоломом. В этом году особый интерес к крышкам злоумышленники проявляли зимой, тогда их еженедельно пропадало по несколько десятков. Сейчас таких хищений поубавилось.

БЕТОННЫЕ КРАСТЬ НЕ БУДУТ

Большая часть колодцев находится в ведении КП «Водоканал». Их, по информации директора предприятия Юрия Романова, 10227 штук. Проблема хищения для предприятия на протяжении трех лет остается актуальной и держится примерно на одном и том же уровне. В 2007 г. специалисты водоканала потратили на их восстановление около 54 тыс. грн., в 2008 г. - 69,2 тыс. грн., в этом - сумма на приобретение крышек приближается к 40 тыс. грн.

С начала года специалисты «Укртелекома» накрыли более 100 железобетонных крышек, именно этот материал не представляет ценности для воров, говорит гл. инженер ЦЭС № 2 Сергей Иванчев. Пик таких хищений приходился на февраль-март этого года. «В основном крышки воруют на окраинах - в центральной части города они подключены к нашему пульту охраны», - добавил Сергей Владимирович. Всего в ведении «Укртелекома» находится более 5 тыс. люков.

Актуальна проблема хищения крышек и для жителей авиагородка. По словам директора КП «Жилсервисавиа» Евгения Кушеватского, на балансе предприятия числится около тысячи люков, расположенных на ул. Гвардейской. С начала 2008 г. злоумышленники прибрали к рукам 20 люков. Восстанавливают пропажу работники «Жилсервис-авиа» железобетонными крышками, причем изготавливают их у себя на предприятии. Эффект экономии очевиден: цена одного люка - 150 грн., это на 50 грн. меньше готового.

АЛЬТЕРНАТИВА МЕТАЛЛУ ЕСТЬ, НО НЕ ВЕЗДЕ

Чтобы предотвратить хищение металла, три года назад городские предприятия начали установку крышек из альтернативных материалов: полимерпесчаные, полимерные. Первым нововведение поддержало КП «Водоканал». В 2007 г. бетонные люки стали появляться на улицах, тогда действительно число их краж несколько снизилось, но город столкнулся с другой проблемой: новые крышки оказались непрочными и быстро разрушались. Поэтому для проезжей части дорог альтернативы чугунным люкам на сегодняшний день нет.

УВИДЕЛ ВОРА - СООБЩИ В МИЛИЦИЮ!

Чаще всего крышки колодцев воруют ночью, однако люди, увидевшие факт преступления, например, из окна своей квартиры, сообщают об этом в милицию только утром. В большинстве случаев к этому времени преступник успеет избавиться от «добычи», гораздо легче выявить злоумышленника по горячим следам. Поэтому руководители всех коммунальных предприятий призывают очевидцев обращаться в милицию или к дежурному исполкома по тел. 15-80 в любое время суток.


 
 


 

Версия для печати
Loading...