В Мелитопольском районе не хватает средств на зарплату

Добавить новость


16 Мая 2018 16:33 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1040 

По результатам первых четырех месяцев 2018 года Мелитопольскому району не хватает средств даже на зарплату. Об этом сегодня рассказала начальник районного финуправления Наталья Супрун.

- В бюджет поступило 32,2 млн. грн. собственных доходов, - говорит Н. Супрун. И уточняет, есть недовыполнение бюджета. - Запланированы были поступления от военной части, расположенной на территории района. Но часть еще фактически не начала работу, поэтому и отчислений в бюджет нет.

Размещение на территории района военной части, кстати, сыграло в минус для районного бюджета-2018. В предыдущие годы на Мелитопольщине базировалось отдельное подразделение, в бюджет поступали дополнительные средства, в конечном счете это привело к отмене дотации, положенной «слабым» территориям. Потом отдельную бригаду перевели, т. е. данная статья дохода исчезла, но дотацию-то уже отменили. Конечно, ситуация немного выровняется, когда заработает новая военная часть, которая сейчас только формируется, но пока ситуация в Мелитопольском районе критическая.

- Впервые за последние годы район не получил базовую дотацию. В прошлом году она составляла 12 миллионов. А кроме того, решением облсовета нам на 16,8 млн. грн. уменьшили расходы на содержание учреждений образования и охраны здоровья, которые финансируются из госбюджета через дотацию. Таким образом, на содержание данных учреждений нам выделено 12,6 миллионов (на 10,5 миллионов меньше, чем в прошлом году). Это приведет к социальной напряженности, поскольку отсутствуют средства на выплату зарплаты техническим работникам учреждений образования, - пояснила Н. Супрун и уточнила, что в целом бюджет стал беднее на 35,1 миллион гривен.

Финансисты уже распределили свободные остатки прошлого года - 15,3 миллиона гривен направлено на зарплаты и миллион - на особенно важные программы. Но средств все равно не хватает.

На зарплату техработникам школ не хватает 8,2 млн. грн. (фонд зарплаты за 4,5 месяца), на детские сады - 2,2 миллиона, на учреждения культуры - 1,6 млн.

Также открытым остается вопрос по выплате зарплаты сотрудникам Центров первичной медико-санитарной помощи. В связи с медреформой средства на содержание данных учреждений заложены только на первое полугодие в сумме чуть более миллиона гривен в месяц. А только на зарплату необходимо почти полтора миллиона гривен ежемесячно. Так что район уже добавлял 3,5 миллиона гривен.

По сути, только на зарплату в районном бюджете не хватает 15 миллионов гривен.

Чиновники, конечно, обращаются в облгосадминистрацию с пояснениями и просьбой помочь, однако пока только констатируют факт: бюджет района отрицательный.

Также начальник райфинуправления отмечает, что есть сельские советы, в которых за первые четыре месяца получено меньше доходов, чем за тот же период прошлого года. Так произошло в Мирненском, Вознесенском, Константиновском, Новенском, Проминевском и Семеновском сельсоветах.

В основном недополучают средств от акциза (тут изменилось законодательство, а кроме того, на некоторых территориях закрылись предприятия), земельного и единого налогов.

 
 
 

Версия для печати