Коалиции Партии регионов с БЮТ не будет, сообщил Янукович

Добавить новость


7 Июня 2009 20:25 | Просмотров: 191  1.

В прямом эфире одного из телеканалов В.Янукович отметил, что не может согласиться с изменением в Конституции, согласно которому глава государства должен избираться депутатами Верховной Рады. Лидер Партии регионов выступает за всенародные выборы Президента, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну. Это будет Президент, избранный народом, а не Верховной Радой", - сказал В.Янукович.

Напомним, ранее сегодня пресс-служба Партии регионов растпространила заявление, в котором В.Янукович намекнул на то, что скорее всего ПР и БЮТ не договорятся о создании коалиции.

"У меня нет намерения политизировать переговоры или их провал для достижения краткосрочных политических дивидендов. Я должен сказать, что переговоры, которые мы вели с партнерами, дали много на перспективу. Пройденный путь к объединению остается нашим общим достоянием. Это тот бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов", - сказал В.Янукович.

"Я принимаю это решение однозначно", - подчеркнул лидер "регионалов" и добавил, что, по его мнению, единственным правильным выбором, "на который нужно решиться", является избрание Президента всенародно на прямых выборах. В.Янукович также отметил, что в ходе переговоров стало очевидным - даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам, широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые быстро решить не удастся.

"Я понимал политическую цену усилий, которые необходимо будет приложить, для всех участников процесса. Понимал, что и новому правительству, и новой коалиции нужно будет время. Но приближение президентских выборов лишает смысла создания нового правительства. Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, чтобы начать по-настоящему эффективную антикризисную деятельность", - сказал В.Янукович.

Лидер Партии регионов сообщил, что рассматривался путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы Президента в Верховной Раде и продление на определенный срок полномочий парламента. В тоже время он признал, что эти изменения необходимо было вносить очень быстро, что означало, отказ от широкого обсуждения в обстановке открытости и прозрачности.

"А такой путь - это шаг назад от демократии", - констатировал В.Янукович. Политик еще раз подчеркнул, что, по его мнению, только избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну.

"Это будет Президент, избранный народом, а не Верховной Радой. Правда и прозрачность власти перед обществом откроют перед нами перспективу преодоления глубокого политического и экономического кризиса, дальнейшего развития нашей страны и улучшения жизни ее граждан. Я всегда был убежден - лидеры должны доверить свою судьбу народу", - подытожил В.Янукович.


 
 


 

Версия для печати
Loading...