Жильцы борются с чиновниками за придомовую площадку

Добавить новость


4 Июня 2009 13:14 | Просмотров: 212 

Жильцы категорически против. Потому что придомовая территория (кстати, по закону она неприкосновенна), от которой собираются «откусить» часть земли, и так мизерная: развернуться на «пятачке» негде и сейчас. А что будет, когда появится пристройка, уму непостижимо. Только чиновников это не смутило.

Они «чужую боль» не замечают и не разделяют

Именно в этом убедились, что называется, на собственной шкуре жильцы дома на ул. Ленина, 95. О грядущей стройке, как сообщила старшая по дому Наталья Обернихина, стало известно недели две назад. И то совершенно случайно.

Частный предприниматель решил согласовать с ней перенос беседки. Она стоит с 1962 г. и помешала застройщику. А из разрешительных документов, выданных Владимиру Балабину, видно, что «процесс» запущен год назад. Во всяком случае, разрешение на перевод квартиры в нежилое помещение и на выполнение проектно-изыскательных работ для реконструкции и строительства промышленного магазина с пристройкой (!) исполком дал в мае 2008 г.

Любопытный штрих: на это по действующему решению исполкома нужно согласие жильцов. Но предприниматель его не стал спрашивать. А когда в связи с этим натолкнулся на отказ властей, обратился в суд. Тот обязал исполком рассмотреть его обращение. А знаете, как эту формулировку поняли во властных стенах? Нужно выдать разрешение, проигнорировав права рядовых граждан. Так и поступили.

А потом частный предприниматель собрал необходимые согласования со специалистами - они «с пониманием» отнеслись к его проблемам. И областная инспекция ГАСК получила все основания выдать разрешение на выполнение строительных работ. Кстати, чисто техническая процедура. Первый замначальника Александр Картавый так и сказал: «У нас не было оснований отказать предпринимателю. Ведь местные органы самоуправления уже сказали: «Объекту быть!» Наша задача - контролировать соблюдение строительных норм и проекта».

За щитом законодательных прорех

И все было бы (и зачастую бывает) шито-крыто, не поднимись народ. А ему есть о чем переживать! «Дом, - написали они в письме мэру, - в аварийном состоянии, что подтверждают многочисленные трещины на стенах. В подвале - вода. Для ее откачки периодически подгоняют машины, что станет с появлением пристройки невозможно».

Как на все это смотрят власть имущие? Свою несостоятельность они, как щитом, прикрывают законодательными прорехами. Так, и. о. главного архитектора Наталья Фешенко упрекает жильцов: мол, слишком поздно спохватились. «Вот если бы вовремя оспорили решение суда!» Увы, судился предприниматель с исполкомом. И жителей дома об этом никто не уведомил.

У начальника управления земельных ресурсов Геннадия Ковалева тоже есть «аргумент»: поскольку границы придомовой территории не оформлены, ею могут распоряжаться власти. А земельный участок рядом с многоэтажкой не подлежит отведению и выделению в натуре, то есть разрешение у горсовета не берется. Владелец нежилого помещения просто-напросто обязан получить справку об условной стоимости придомовой территории и платить за занятый участок (измеряется по факту) земельный налог. Созданная мэром комиссия сочувствует жильцам и советует как можно быстрее зарегистрировать ОСМД и оспорить выданное инспекцией ГАСК разрешение на строительство. Между тем отменять надо не этот документ, а решение исполкома, которое стало основанием для его выдачи. В общем, местные власти напортачили с подачи своих служб. А бороться с этим заставляют жильцов дома.

2 июня на Ленина, 95 состоялось учредительное собрание. Но успеют ли жильцы добиться своего? Несмотря на совет В. Балабину той же комиссией не торопиться со стройкой, частный предприниматель признался: поскольку у него есть все разрешительные документы, он не будет отступать. Жильцы переживают: по их словам, застройщик собирается ломать стену (того гляди, дом рухнет!). И заверяют, что строить не дадут. В общем, противостояние продолжается. И что победит - справедливость или беспредел, сказать пока трудно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...