Александр Семенюта, депутат Мелитопольского райсовета, главврач райбольницы: Чиновники оставили людей без доступной медпомощи

Добавить новость


3 Июня 2009 11:16 | Просмотров: 2002 

В 2009 г. проект годового бюджета ЦРБ составлен мной по существующим стандартам. Чтобы жители района получали медпомощь надлежащего качества в нормальных условиях (ремонты, оборудование и т. п.), по закону о минимальных социальных стандартах необходимо 26 млн. грн. Никаких других бюджетных запросов я не подписывал и считаю преступлением бюджет с суммой, заведомо меньше необходимой.

По постановлению Кабмина № 680 я подавал запрос о финансировании медикаментов для ветеранов войны. И сейчас на эти цели не выделено ни копейки.

Лукавят власти и утверждая, что главврач ЦРБ неверно распределяет средства. Деньгами распоряжается райфинуправление и лично глава РГА Александр Мордик. Выделив на реактивы, перевязочный материал, дезинфекционные средства, кислород, кровь, эфир и т. п. всего 8 проц. от потребности, чиновники позволяют себе утверждать, что медицину профинансировали полностью. Чтобы вылечить больного, врач вынужден писать списки лекарств, которые больница предоставить не может. Довольно, люди должны знать правду: денег лечить их в бюджете, сформированном нынешней администрацией и поддержанном нынешним депутатским большинством, нет.

А ведь в участковых больницах района сегодня содержится сотня больничных коек, две трети которых просто не нужны. Например, в Новониколаевке 35 медработников обслуживают аж 200 человек в год на полмиллиона бюджетных гривен. В Прилуковке осмотрели и взяли анализы у 30 женщин за год. Причем не всегда квалифицированно. Если применить в участковых больницах нормы медстандартов, высвободятся немалые средства.

У Поляновской больницы лицензий на использование наркотических средств нет, аккредитации нет, лицензии на медпрактику нет. Формально она вне закона, но ее исправно финансируют. В Константиновке, Вознесенке, Терпенье, Новобогдановке работают бригады «скорой», которые тоже «съедают» более полумиллиона гривен.

Если привести работу районных медиков в соответствие со стандартами, высвободится около 5 млн. грн. в год - их-то и можно было бы направить на приобретение таких необходимых медикаментов, создание геронтологического отделения, клиник семейной медицины.

Во всех районах, где встает вопрос дефицита средств, чиновники обязаны с цифрами в руках ходатайствовать о выделении недостающих денег сначала в области, а затем в Киеве. Но гораздо проще, как оказывается, найти «крайнего» главврача на месте и рассказать сельчанам, кто виноват в их проблемах.

И последнее: никакой политической окраски мои требования относительно доступности медпомощи жителям района не имеют. Наш район по уровню состояния здоровья граждан - на одном из последних мест в области. Во многом из-за отсутствия профилактики заболеваний. Болеют и умирают все люди, вне зависимости от политпредпочтений.

Я требовал и буду требовать от власти обеспечить оказание медицинской помощи жителям района - это их прямая обязанность.


 
 


 

Версия для печати
Loading...