Школа-интернат "Гармония" находит "ключик" к каждому

Добавить новость


23 Апреля 2018 17:38 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 470 

В Мелитополе школа-интернат встречала гостей
В Мелитополе школа-интернат встречала гостей
21 апреля в общеобразовательной школе-интернате «Гармония» состоялся день открытых дверей. Родители деток, которые нуждаются в особенных образовательных потребностях, могли узнать все об образовательном и воспитательном процессе в учебном заведении.

На сегодняшний день в школе учится 245 ребят, большинство из которых – с нарушениями интеллектуального развития или опорно-двигательного аппарата. Первые классы исключительно детей с расстройствами аутистического спектра были набраны только два года назад.

- До этого детки-аутисты у нас были, они у нас идут "вкраплениями" почти в каждом классе. По сути дела, это уже инклюзия, потому что дети учатся, допустим, по программе для детей с задержками психологического развития, но имеют свои особенности – каждый учитель под них адаптирует программу, - рассказывает завуч по учебно-воспитательной работа Елена Глек.

Конечно, подобрать специалистов для работы с особенными детками непросто. Но так сложилось, что педагоги «Гармонии» любят свою работу, своих детей и готовы учиться, получать еще одно образование. По словам Елены Викторовны, 50 проц. педагогов школы – это учителя-дефектологи.

- Наши учителя, любя, наверное, этих детей, заканчивают второе, и даже третье высшее образование, - подчеркивает завуч.

Да-да, среди педагогов школы есть люди, являющиеся учителями-предметниками, дефектологами и реабилитологами одновременно.

В школе учатся как городские дети, которых родители каждый день забирают домой, так и ребята из других населенных пунктов области. После уроков для всех них работает своеобразная группа продленного дня с кружками, спортивными секциями, различными занятиями (логопедия, ритмика, ЛФК, работа коррекционного педагога). Большинство мелитопольских родителей оставляют своих детишек в школе до вечера, дабы ребенок получил комплекс коррекционных услуг.

Детишки, обучающиеся в школе, очень талантливые, а педагоги сумели каждому подобрать занятие по душе. Воспитанники «Гармонии» рисуют, в том числе и витражи, лепят, шью, вяжут, мальчишки изготавливают кукольную мебель. Также на базе школы функционирует фольклорный ансамбль «Джерельце», в котором ребята и поют, и танцуют, и хореографический ансамбль «Эдельвейс», и вокальный кружок. Не единожды коллективы школы выступали на различных конкурсах, покоряя публику и занимая призовые места. Для спортивных ребят работают секции футбола и баскетбола.

Все внеклассные труды детей можно увидеть, просто пройдясь по школе. В холле за стеклом стоят мягкие игрушки, мебель и другие поделки, вдоль лестничных пролетов висят картины, везде расставлены цветы, заботливо выращенные детьми под руководством учителей.

А сами дети, пока школа принимала посетителей, встречая гостей, улыбались и предлагали провести в нужный кабинет.

фото автора 





Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати