Районные депутаты уволили главврача ЦРБ Александра Семенюту

Добавить новость


2 Июня 2009 16:10 | Просмотров: 1490 

31 депутат из 37 находившихся в сессионном зале проголосовали за то, чтобы "...уволить главного врача А. Семенюту с 3 июня 2009 года с должности главного врача согласно п.1 ст. 41 КЗоТ Украины за одноразовое грубое нарушение Закона".

По словам заместителя председателя Мелитопольской РГА Александра Баши, Мелитопольский межрайонный прокурор дважды опротестовал приказы главврача ЦРБ А. Семенюты "О предоставлении платных услуг", согласно которым была введена оплата больными лабораторных, диагностических и консультативных услуг (всего 29 грн.). И при этом была нарушена процедура взимания платы: если у обратившегося в ЦРБ не было направления участкового врача, то ему необходимо было сразу же заплатить в кассу 29 грн., только после этого он был допущен на прием к врачу.

Этим нарушались не только постановление Кабмина от 1996 года, которое регламентирует предоставление платных услуг, в том числе и на уровне ЦРБ, но и конституционное право каждого гражданина о получении медицинской помощи.

Как сообщил А. Баша, в ЦРБ была направлена проверка, установившая, что такая оплата поступила от 182 жителей Мелитопольского района на сумму 1552 грн. Даже после выполнения протеста прокурора и отмены приказов, средства жителям района не возвращены. И это, как отметил А. Баша, лишь те люди, которым была выдана квитанция об оплате.

С фактом грубого нарушения согласилась и постоянная депутатская комиссия по контролю за соблюдением законности, как сказал ее председатель Дмитрий Хлыстун. Комиссия поддержала проект решения 34 сессии райсовета.

Эмоциональными были высказывания присутствующих в зале сельских голов: "Хотим, чтобы Семенюта ушел, ведь мы у него лечимся!" А светлодолинский сельский голова Петр Пульянов обратился к депутатам: "От имени сельских голов прошу проголосовать об увольнении А. Семенюты, дать правовую оценку его деятельности и отпустить с миром. Депутаты, наберитесь мужества!"

После принятия положительного решения депутатами, Д.Хлыстун предложил председателю райсовета Юрию Есипенко провести мероприятия по увольнению главрача, включая инвентаризацию, передачу материальных ценностей, и назначить временно исполняющего обязанности главного врача ЦРБ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...