Как и чем лечить ребенка при первых признаках простуды

Добавить новость


22 Апреля 2018 13:54 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 977 

Простуда — разговорное название многочисленных острых респираторных инфекционных заболеваний и разнообразных обострений хронических патологий верхних дыхательных путей. Их основная причина — вирусы. Переохлаждение организма активирует их и способствует снижению иммунитета. Чаще всего заложником таких заболеваний становится ребёнок. Поэтому лечение простуды у детей — вопрос очень актуальный и значимый для многих родителей. Так как при первых же симптомах необходима консультация врача, курс терапии начинается с медикаментозных препаратов.

Медикаментозные препараты


Назначенное врачом лечение простуды у детей может быть в каждом отдельном случае абсолютно разным. После соответствующего обследования он выявит основную клиническую картину заболевания (симптоматику), его тип (ОРВИ, ОРЗ, ларингит и т. д.), запущенность. Обязательно учтёт возраст ребёнка, индивидуальные особенности его маленького организма, хронические заболевания и наследственность. Выявит причину попадания вируса в организм (эпидемия, переохлаждение и т. д.). И только тогда выдаст рецепт и расскажет, с помощью каких лекарственных препаратов облегчить состояние малыша. Медикаментозное лечение простуды у детей до года должно быть очень осторожным и только с разрешения врача. Одно дело - это симптомы, а другое - поставка диагноза у врача. На сайте www.doctis.ru/symptoms/ можно узнать основные симптоы всех болезней.

Жаропонижающие препараты

Парацетамол
Солпафлекс
Панадол
Эффералган
Ацетаминофен
Ибупрофен
Тайленол
Колдрекс
Нурофен
Цефекон
Калпол
Антигриппин
Все жаропонижающие препараты должны идти с пометкой «детский». Большинство из них можно применять для лечения простуды даже у новорождённых. Но наиболее безопасными они становятся только в 3-4 года, когда ничем не могут навредить здоровью малыша. В более раннем возрасте может начаться сильная аллергия на вспомогательные компоненты жаропонижающих препаратов.

Противовирусные средства

Ремантадин
Арбидол
Ингаверин
Рибавирин
Изопринозин
Циклоферон
Анаферон
Лаферон
Виферон
Деринат (разрешён с самого рождения)
Настойка эхинацеи
Противовирусные препараты для детей бывают быстрого и замедленного действия. Чтобы попусту не обвинять назначенное средство в неэффективности, заранее узнайте у врача, какое именно лекарство он прописал вашему малышу. После одних симптомы простуды пропадают уже на второй день после приёма, после других — только на 3-4.

Симптоматические лекарства

Самые популярные симптоматические медикаментозные препараты для лечения простуды у детей, которые обычно назначают после года:

от насморка (на упаковке препарата обычно указывается возраст, при котором данные капли можно использовать): Галазолин, Називин, Тизин, Фармазолин; нельзя, чтобы ребёнок привык к сосудосуживающим препаратам, иначе после прекращения такого лечения у него нос будет забит ещё хуже, чем раньше; крайний срок — не более 4 дней активного применения;
от влажного кашля: сиропы и настойки на основе корней солодки и алтея, АЦЦ, Мукалтин, Бромгексин, Лазолван, Синекод;
от сухого кашля: Тусупрекс, Пертуссин, Туссин, Либексин, Туссамаг;
от длительного кашля: травяной грудной сбор, Колдрекс-Бронхо;
от отёчности и аллергических реакций: Фенкарол, Тавегил, Эриус, Фенистил, Лоратадин, Супрастин, Задитен, Зиртек, Диазолин (антигистаминные препараты тоже активно применяются в лечении простуды у детей любого возраста);
от боли в горле: Мирамистин, Салин, Долфин, Аква Марис, Хлоргексидин;
от боли в ушах: Отипакс.
Витаминотерапия
Поливитамины;
аскорбиновая кислота.

Если ребёнок заболел простудой, без медикаментозных препаратов будет обойтись достаточно сложно, учитывая вирусную природу подобного рода заболеваний. И всё-таки большинство родителей сегодня категорически отказываются давать своим детям лекарства, которые, по их мнению, содержат слишком большое количество химических и синтетических компонентов. Их вред заключается в том, что вместе с патогенной микрофлорой они уничтожают и полезную. Результат — снижение иммунитета и расстройства желудка. Альтернативой медикаментозному лечению простудных заболеваний у детей может стать народная медицина.

Полезная статистика. Одновременное применение сразу двух медицинских препаратов для лечения простуды у детей в 10% приводит к риску их отрицательного взаимодействия. Использование с этой целью трех препаратов доводит опасную планку до 50%, свыше пяти — до 90%.

Народная медицина как альтернатива

Народные средства от прустуды

В каких случаях возможно лечение простуды у детей народными средствами без осложнений и последствий в будущем?

До посещения врача


Обнаружив у своего чада насморк, осиплость голоса и повышение температуры, родители тут же задаются вопросом, чем лечить ребёнка при первых признаках простуды до посещения врача. Ведь чаще всего болезнь застигает врасплох, и первые симптомы проявляются ближе к вечеру или ночью. Есть рецепты народных средств, которые помогут сбить температуру, облегчат малышу дыхание, устранят першение в горле.

Как вспомогательные средства


Самый оптимальный вариант применения народных средств — с разрешения врача. Опытный терапевт обязательно расскажет обеспокоенным родителям, как лечить простуду не только медикаментозными препаратами, но и даст несколько рецептов народных, давно проверенных средств. Во-первых, они снизят вред, который оказывают лекарства на иммунитет и желудок ребёнка. Во-вторых, смягчат их агрессивное действие. В-третьих, будут способствовать быстрейшему выздоровлению малыша.

В остальных случаях применение любых народных средств будет считаться самолечением, которое без учёта индивидуальных особенностей организма ребёнка и протекания заболевания может нанести непоправимый вред. Так что консультация терапевта, чем лечить простуду у ребёнка, обязательна, если вы хотите, чтобы он поправился как можно быстрее без последствий и осложнений.

Имейте в виду! Аспирин в качестве жаропонижающего средства при простуде детям до 16 лет давать нельзя. Он провоцирует развитие синдрома Рейе — тяжелое поражение печени и головного мозга.

Народные средства


Если это только начало простуды у ребёнка, для лечения подобного рода заболеваний можно использовать следующие народные средства.

Жаропонижающие

Уксусные обтирания. Развести уксус в воде в пропорции 1 к 20. Смочить в полученном растворе салфетку, полотенце, простынь. Протирать ими подмышечные и паховые впадины, лоб и лицо, грудь и спину, ручки и ножки.
Настой одуванчика.

Иммуноукрепляющие


Отвар из антоновки. Залить 3 яблока литром кипятка, после кипения варить 10 минут. Добавить сахар, фруктозу, мёд. Подойдёт для лечения простуды у детей, начиная с 6-месячного возраста.
Липовый чай.
Настои из лекарственных трав: шалфея, ромашки аптечной, подорожника, мать-и-мачехи, пустырника, цикория.

Симптоматические


Согревающие сухие ванночки. Смешать поваренную соль (1 кг) с протёртым имбирём (50 гр). Разогреть на сковороде до 60°С. Высыпать смесь в таз. Надеть больному хлопчатобумажные носочки — пусть топчется ножками по домашнему тёплому «песочку». Можно применять для лечения кашля и насморка во время простуды детей в 1-2 года.
Компресс из капустных листьев. Завернуть капустный лист в хлопчатобумажную чистую ткань, отбить его кухонным молоточком, помять в руках. Тканью с капустным листом обернуть шею малыша, сверху положить полиэтилен, укутать тонким шарфом или пелёнкой. Менять компресс каждые 2 часа.
Компресс из лука. Провернуть в блендере небольшую луковицу, имбирный корень (10 гр), добавить масло камфоры (5 капель). Намазать смесь на стопы, обернуть пергаментной бумагой, надеть целлофан и тёплый носок.
Растирания груди барсучьим или медвежьим жиром.
Полоскания горла и носа раствором воды с содой и солью (можно начинать практиковать, если ребёнку уже есть 5-6 лет, раньше этого возраста данное народное средство против простуды применять не рекомендуется).
Новорождённому можно закапывать в нос грудное материнское молочко.
Ингаляции над эвкалиптом, шалфеем, варёной картошкой.
Хорошо помогают при простуде ванночки для ног с горчицей

Особенно эффективно народное лечение ребёнка при первых признаках простуды, так как данные средства могут блокировать активность вирусов и не дать ей распространяться. В результате заболевание может пройти в лёгкой форме в течение 3 дней без назначения антибиотиков и других мощных противовирусных препаратов.

Несколько слов об антибиотиках. Простуда у детей антибиотиками не лечится. Они применяются для устранения бактериальных, а не вирусных инфекций. Если спустя 3 дня после начала болезни температура у ребёнка не падает, из носа пошло гнойное содержимое, а кашель усилился, только в этом случае назначается антибиотикотерапия.

Гомеопатия


Гомеопатия как лечение простуды

Среди нетрадиционных методов лечения простуды у детей всё большую популярность приобретает гомеопатия. На её стороне — отсутствие медикаментозных препаратов на основе «химии», 100% натуральность средств, индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Жаропонижающие:


Белладонна 30;
Феррум Фосфорикум 30;
Аконит 30.

Симптоматические:

от кашля: Ипекакуана 30, Купрум Мет 30, Бриония 30;
от насморка: Нукс Вом 30, Пульсатилла 30.

Родители должны понимать, что гомеопатическое лечение простуды у ребёнка не может быть монотерапией: в любом случае требуется квалифицированная медицинская помощь.

Интересный факт. Врач назначает общий анализ крови простуженному больному только при отсутствии улучшения состояния на 4-5 день после начала болезни.

Вспомогательные процедуры

Иногда начинающаяся простуда у ребёнка застаёт молодых (особенно неопытных в этом деле) родителей врасплох, они не знают, что делать, чем облегчить состояние малыша, и в этот момент совершают ряд досадных ошибок. Несколько полезных советов, что делать в такой ситуации, если посетить врача в ближайшие сроки пока никак не получается, позволят родителям взять себя в руки и помочь ребёнку справиться с болезнью уже на начальном её этапе.

Что нужно делать


Обеспечить больному полный покой.
Давать ему больше пить жидкости. Это могут быть обычная вода, тёплый чай с мёдом, с лимоном и малиной, клюквенный (полезен и брусничный) морс, компоты, отвар шиповника, минеральные щелочные воды (боржоми), молоко со сливочным маслом. Они помогают бороться маленькому организму с обезвоживанием, выводят из него продукты жизнедеятельности вирусов, эффективно усиливают отхождение мокрот.
Растереть стопы ребёнка.
Соблюдать гигиену комнаты: пока больного в ней нет, регулярно (но не сильно) проветривать и увлажнять воздух в ней.
Обеспечить простуженному правильное питание на период болезни, чтобы оно способствовало скорейшему выздоровлению. Это пища, богатая углеводами, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.
Попытаться снизить температуру тела, если она поднялась выше 38,5°С: столь высокий показатель разрушает в организме интерферон, который борется против вирусов.
Если у больного нет аллергии на запахи, используйте ароматерапию: против простуды эффективны чайное дерево, пихта, лимон.
Сделайте малышу точечный массаж крыльев носа (от насморка), локтя (при температуре), промежутка между большим и указательным пальцами (при сильной головной боли).

Что нельзя делать

Кормить насильно. Не хочет — пусть съест потом.
Сбивать температуру, если она не достигла отметки в 38,5°С. Ведь это защитная реакция маленького организма, направленная на уничтожение вирусов. В это время усиленными темпами синтезируется интерферон, самый главный защитник от простуды.
Применять любые согревающие процедуры (ванны, душ), если поднялась температура. Дождитесь, пока она придёт в норму.
Если вы не знаете, чем лечить начинающую простуду у ребёнка до консультации терапевта, не занимайтесь экспериментами и не спешите пробовать бабушкины рецепты. Если у вас нет медицинского образования, вы можете совершить ошибки, которые только усложнят ситуацию, продлят сроки выздоровления и могут вызвать негативные последствия. Будьте мудрыми родителями и не навредите своему простуженному малышу.

источник: http://www.vse-pro-detey.ru



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати