В "Музейном дворике" горожан ждут половецкая баба, пушки и лапедарий. ФОТО

Добавить новость


18 Апреля 2018 11:57 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 505 

В Мелитополе открылся музейный дворик
В Мелитополе открылся музейный дворик
18 апреля в Международный день памятников истории и культуры в Мелитопольском городском краеведческом музее открылся "Музейный дворик" - новое пространство для общения, творчества, отдыха на культурной карте города.

На мероприятие пришли городской голова Сергей Минько, его замы Ирина Рудакова, Иван Федоров, Светлана Бойко, руководители коммунальных предприятий, которые помогли в создании комфортных условий во дворике, представители образования и культуры города. Сначала научный сотрудник музея Оксана Беца коротко рассказала о Международном дне памятников истории и культуры и презентовала те из них, которые расположены на территории Мелитополя и Мелитопольщины. Затем директор музея Лейла Ибрагимова пригласила гостей на открытие дворика, где их встретили научные сотрудники музея и провели небольшие экскурсии по локациям.

Стилизованное пространство, где, как отметила Л. Ибрагимова, соединены прошлое и современность, украшено баннерами с полезной информацией. Две беседки ждут мелитопольцев для отдыха и фотографирования. Интересны экспонаты лапедария - музея камней под открытым небом. Груда огромных камней оказалась настоящими музейными экспонатами - каменными блоками древнего захоронения майкопской культуры, перевезенными в 1973 году тогдашним директором музея, историком и археологом Борисом Михайловым с Каменной Могилы. Возраст этих камней - 4000 лет. Половецкая баба и осколки головы такого же древнего каменного изваяния, молотильные камни, памятный камень духоборов и предметы в скифском стиле составляют еще одну локацию музейного дворика. Вызывают интерес надгробные камни, найденные и привезенные из сел Данило-Ивановка, Орлово и громадные пушки времен Второй мировой войны.

- Мы говорим не о благоустройстве музейного двора, а о создании нового пространства для коммуникации, творчества, отдыха на культурной карте Мелитополя, - сказал начальник отдела культуры Михаил Семикин. - Это был первый шаг, но таких шагов будет много. Сегодня в Украине победой считается сохранение объектов, то у нас происходит расширение культурных пространств. В планах - перенести некоторые музейные фонды и в освободившихся помещениях создать ремесленные мастерские. Есть идеи о том, чтобы расположить здесь большие рисунки, в сотрудничестве с художниками города провести вернисажи.

- Сегодня в историческом ареале Мелитополя открывается еще одно пространство, где могут общаться, творить, обмениваться мнениями и опытом мелитопольцы. Эта идея родилась давно. Я хочу поблагодарить всех тех, кто способствовал ее реализации в течение нескольких лет: кто-то советом, кто-то поднятием руки в городском совете о выделении денежных средств, кто-то своим трудом, - обратился городской голова С. Минько к собравшимся. - Это - только начало того, что предстоит сделать. В ближайшее время будет произведена реконструкция кварталов: исторического квартала ул. М. Грушевского, района рынка Центрального и "Образцового", появится реконструированное пространство перед музеем. Надеюсь, что Мелитополь будет крепкой, дружной громадой с мощным бюджетом, и мы дойдем до реализации самого крупного исторического проекта - восстановим разрушенный в 30-е гг. прошлого века храм Александра Невского на территории рынка, расширим и превратим это пространство в музейное.





Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати