Город вправе знать своих «героев». Кризис создан начальством, а бьет по рядовым

Добавить новость


27 Мая 2009 12:55 | Просмотров: 454 

Потерять легко, найти очень трудно

О намерении сократить 810 человек с начала года официально сообщили в городской центр занятости 34 городских предприятия. Самые большие планы у ХРП «АвтоЗАЗ-Мотор» (330 человек), пока они выполнены на треть - 134 заводчанина остались без работы. В целом, по информации заместителя начальника центра занятости Светланы Полторак, без работы остался 201 мелитополец - работники 17 предприятий. И лишь 179 из них обратились в учреждение в поисках работы. Есть ощущение, что официальные данные - только часть картины. Общеизвестно, что многие «железячники» нанимали людей без оформления - так же и распустили.

Предприятий, желающих принять на работу, в Мелитополе просто мизер (в Киеве работа более востребована). Требуются работники на Мелитопольский мясокомбинат, ОАО «Гидросила МЗТГ», ДОЦ «Смена», в детскую больницу и роддом, в приют для несовершеннолетних. Вакансий всего 59 при 2400 зарегистрированных безработных (в прошлом году в это время на учете состояло 877 человек, а количество вакансий доходило до 400).

Отметим, что среди мелитопольцев со статусом безработного больше половины женщин(1262) и около 43 проц. - молодежь в возрасте до 35 лет (1017). 1121 безработный горожанин имеет рабочую специальность. 181 человек работал на местах, не требующих специальной подготовки, а 322 не были заняты до обращения в центр более года (из них 152 - женщины и 185 молодых горожан).

Предприятия экономят на пенсии

Еще одна категория «героев» - предприятия-должники перед Пенсионным фондом. Не перечисляя вовремя взносы на своих работников, руководители оставляют людей без пенсионного стажа и лишают их возможности получать достойную пенсию. На начало мая размер недоимки по городу уже перевалил за 15 млн. грн. Львиная доля приходится на завод «Автоцветлит», который задолжал более 7 млн. грн. По словам заместителя начальника управления ПФ в Мелитополе Галины Носовой, завод еще с начала 2005 г. перестал делать отчисления по льготным пенсиям и сейчас является самым проблемным. Предприятие «Литье» группы «Автоцветлит» - тоже в должниках. Сумма недоимки - 1,8 млн. грн. Еще два крупных должника - два предприятия «Продмаш»: ОАО недоплатил в Пенсионный фонд 2,1 млн. грн., а ООО - 300 тыс. грн.

Кто работает - тот не ест

В условиях кризиса в Мелитополе выросли долги по заработной плате. На последнее заседание городской комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате в очередной раз не явился представитель самого крупного должника - ООО «Литье» (долг перед работниками составляет 2,3 млн. грн.), завод «Рефма» почти ежемесячно попадает в список должников и потом так же резко из него исчезает, рассчитавшись с работниками. Так, комиссию руководство письменно проинформировало о погашении долга в 209 тыс. грн. Фигурировавшее среди должников «МСУ-100» обещает до конца месяца погасить 1,2 млн. грн. (при общем долге по заработной плате, перед ПФ и фондами соцстраха в 1,8 млн. грн.). Сложнее обстоит ситуация на предприятии УТОС. Здесь производство стоит, реализация продукции почти на нуле, а долг по зарплате хоть и уменьшается (с апреля со 112 до 57 тыс. грн.), но зато планируется сокращение работников - в центре занятости уже находится заявка на 25 человек. Есть долги (234,9 тыс. грн.) перед работниками и на заводе им. 23 Октября, и у предприятия «Мелитопольспецэкскавация» (105 тыс. грн.).


 
 


 

Версия для печати
Loading...