Послание от старого фальшивомонетчика

Добавить новость


7 Апреля 2018 16:24 | Просмотров: 2088 

Сейчас активизировались мошенники, продающие горожанам поддельные старинные монеты. Но подделка подделке рознь.

Кроме современных подделок есть, скажем так, раритетные фальшивки, которые появились одновременно с подлинниками. Изготовление их было не только хлопотным, но и рискованным делом: фальшивомонетничество жестко пресекали всегда, но смельчаки находились во все века и времена.
Старые подделки очень высоко ценятся среди коллекционеров. Они намного дешевле настоящих, но и за них дают высокую цену. Есть изделия, на которые, бросив один взгляд, сразу распознаешь подделку. Но есть и настоящие произведения искусства, над определением подлинности которых работают серьезные эксперты.


Винтовой пресс для штампования монет

Царские целковые

В Мелитопольском музее хранится так называемый духоборческий клад: 622 серебрянных рубля 1764-1830 гг. царской чеканки. В 1963 г. водитель Терпеньевской «Сельхозтехники» В. М. Хоменко на тропинке, спускающейся с юго-востока в направлении известного всем парка «Цілющі джерела», нашел старинный глиняный сосуд, а в нем - около тысячи царских целковых. Сам сосуд при извлечении клада из земли был разбит. В данный момент артефакт находится на реставрации в Харькове и скоро предстанет перед посетителями музея во всей своей красе.


Виктор Николаевич передал ценную находку в сельсовет. Часть монет еще в Терпенье разошлась по рукам, и сокровище досталось нашим ученым в сильно урезанном виде.

Исследователь терпеньевского клада доцент Мелитопольского педуниверситета А. Н. Алексеев по времени выпуска основной массы монет и месту пребывания сокровища сделал вывод, что он был зарыт в землю кем-то из духоборов, причем из тех, кто принадлежал к верхушке секты, - 1000 руб. в то время было огромным состоянием. Наличие в кладе большого количества монет 1817-1818 гг. (157 штук) позволило предположить, что среди них есть монеты, полученные из рук если не самого царя, то его приближенных. Известно же, что в 1818 г. в Терпенье со своей свитой заезжал Александр I.

Сразу не распознали

Первая апробация монет клада была произведена еще в советское время в 1975 г. в Харьковской инспекции пробирного надзора. По акту исследования монету под № 581 признали настоящей: «монета русская, 1822 г., серебро в пределах 830-850 пробы, вес 17,03 г». В действительности вес такой монеты должен был быть в пределах 20-20,73 г. Это должно было насторожить экспертов, но взвешивание является лишь одним фактором при определении подлинности. Жесткий контроль при чеканке царских денег был установлен только ко второй половине ХIX века. Реальный вес раритетов того времени вполне мог на пару-тройку граммов отличаться от нормативов года выпуска. Даже золотые деньги тогда выпускались с существенными отклонениями от норм - иногда до 20 проц. В данном случае, для определения подлинности монеты, конечно же, использовались и химикаты, но так как подделка была покрыта слоем серебра, то, как объяснил эксперт: «Реактивом капнули, потерли, но до поддельного слоя так и не добрались».

В общем, монета как настоящая благополучно хранилась в фондах до нынешнего времени. Пока Государственная пробирная служба Украины не запланировала повторную экспертизу раритетов из фондов нашего музея. В г. Днепр снова отвезли коллекцию драгметаллов: монеты, ложки, портсигары, ордена и т. п. - всего 1107 предметов.

В ХХІ в. появились новые технологии исследования изделий из драгметаллов, это позволило уточнить пробу и чистую и лигатурную массу предметов из фондовой коллекции. Когда представитель музея приехал на Днепровское казенное предприятие пробирного контроля забирать коллекцию обратно, то был ошарашен неприятным известием из уст главного эксперта Светланы Емельяненко.

Оказалось, что вес интересующей нас монеты в советское время определили неправильно, он оказался существенно меньше - всего 16,98 г. Да и материал, из которого сделана монета, недрагоценный, «скорее всего, медь». На недоверчивое замечание музейщика эксперт принесла подушечку, сняла часть покрытия с гурта монеты снаружи и изнутри. Проложила две «дорожки» из разных материалов на подушечке, а затем капнула специальным реактивом. Серебряная дорожка с внешнего слоя засветилась ровным серебристым цветом, а дорожка из меди осталась просто мокрой. Так вот и было доказано, что один рублевик из духоборческого клада оказался фальшивым, правда, подделаным еще в то далекое время, когда безымянный накопитель только начинал собирать свой клад. Поэтому монету все равно не изъяли из хранения, а оставили в кладе как напоминание о финансовых реалиях того далекого времени.


Слева - поддельный рубль, справа - настоящий

Фальшивый рубль для тех времен сделан очень качественно (см. фото). Читатель спросит, а стоило ли неизвестному правонарушителю огород городить? Наверное, стоило. Во времена Александра І цены на продукты в провинции были такие: пуд говядины - 80 коп. медной монетой, пуд хорошей пшеничной муки - 70 коп., фунт пшеничного хлеба - 2 коп., 10 л масла - 50 коп. Как видим, рубль был дорогой, но и зарплаты у трудящихся были соответствующими. Рабочий получал 6-7 руб. серебром в месяц...

«Липа» со знаком качества

Поддельные серебряные монеты не редкость в кладах. В Мелитопольском краеведческом музее есть еще один значительный клад, приобретенный музеем в 1986 г. у жителя Мелитополя Цыбы Ивана Ивановича. Он нашел клад на своем подворье по ул. Пролетарской (ныне Владимира Тимошенко), 68. Когда корчевали деревья в старом саду, обнаружили жестяную коробку, а в ней - 323 серебряных монеты (в основном 1921, 1922, 1924 гг. выпуска) и золотое кольцо. Клад возили на апробацию и оказалось, что среди 323 серебряных монет советского периода нашлась монета 1921 г. номиналом 50 коп. более легкая, чем ее «товарки» (8,5 г вместо 10 г). Более тщательное исследование показало, что монета была фальшивой - замаскированной под серебряную. И тоже отличного качества. Так что фальшивомонетчики продолжали свое дело и при советской власти.

Правда, нужно отдать должное старым фальшивомонетчикам: они тратили гораздо больше сил, средств и умений для производства своей незаконной продукции, чем современные мошенники. Последним для их «ремесла» достаточно хорошего цветного принтера и определенной степени наглости, чтобы обмануть доверчивых граждан.

Да и рисковали тогда гораздо больше, чем при современной либеральной правовой системе. При Петре I в глотку фальшивомонетчикам заливали расплавленное олово. Александр I отменил смертную казнь за все преступления, в том числе и за подделку денег. Но Николай I ее снова ввел (повешение). Советская власть ставила фальшивомонетчиков к стенке. В независимой Украине за совершение подобного преступления Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Но обычно избирают меру пресечения в виде домашнего ареста, берут денежный залог.

Александр ЧУХРАЕНКО, научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати