Только один день в музее покажут "Золотые тайны Кизиярской балки"

Добавить новость


21 Марта 2018 16:29 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 422 

В Мелитополе покажу сокровища гуннов
В Мелитополе покажу сокровища гуннов
Только один день в пятницу, 23 марта, с 9.00 до 16.00 в Мелитопольском городском краеведческом музее мелитопольцы смогут увидеть сокровища древних гуннов, найденные в Кизиярской балке.

Как сообщили научные сотрудники музея, дата 23 марта выбрана не случайно: в этот день в 1948 году, то есть 70 лет назад, в фонды музея поступили случайные находки с гуннского захоронения в Кизиярской балке.  

Что покажут мелитопольцам музейщики - пока интрига. Однако известно, что в Кизиярской балке были найдены женские захоронения, о чем дают представление строки из статьи историка Сергея Ярцева: "При этом череп погребенной носил следы искусственной деформации, а в одной из костей застрял трехлопастной наконечник стрелы. Помимо удил и металлических обкладок седла, здесь были найдены бляшки полихромного стиля, куски золотой фольги, сбруйные прямоугольные накладки и довольно редкая диадема, украшенная зернью".

Так что же на протяжении нескольких часов будет экспонироваться на выставке "Золотые тайны Кизиярской балки"? Хотите узнать больше - приходите в музей!



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати