В Мелитополе открылся лучший в области инклюзивно-ресурсный центр (ФОТО)

Добавить новость


20 Марта 2018 13:38 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2135 

В Мелитополе открылся инклюзивно-ресурсный центр
В Мелитополе открылся инклюзивно-ресурсный центр
Инклюзивно-ресурсный центр (ИРЦ) торжественно открыли сегодня в Мелитополе.

ИРЦ - это учреждение, где помощь логопедов, психологов, дефектологов будут получать не только детки с инвалидностью, но и те, кому диагноз не поставлен, а коррекция необходима.

Создание подобного рода учреждений регламентировано Кабмином. Указ вышел в середине прошлого года, а уже в ноябре Мелитополь приступил к реализации проекта на базе Центра реабилитации смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов (ул. Вакуленчука, 30). На данный момент такой центр первый в области. Посещать его могут дети возрастом от 2 до 18 лет.

На открытие планировали пригласить первую Марину Порошенко, потому что она курирует проект  внедрения инклюзивного образования (объединяющего обычных школьников и детей с особенными образовательными потребностями). Однако ее визит не состоялся. А центр уже полным ходом начинает работу. Сегодня в учреждение приехал председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. А заодно областной чиновник посмотрел, как использован почти миллион гривен из областного бюджета, выделенный на закупку оборудования.

Отметим, что около 200 тыс. грн. из городского бюджета были потрачены на ремонт помещений.

В центре работают лечебно-физкультурный кабинет, кабинет учителя-логопеда, кабинет психолога, кабинет учителя-дефектолога, ресурсная комната.

Все кабинеты специалистов Центра оснащены видеокамерами. Родители, находясь в комнатах ожидания, могут наблюдать за работой специалистов с их детьми.

По информации Константина Брыля, сейчас организовано 29 таких центров (по нормативам на 12 тысяч детей необходимо одно такое учреждение). Одиннадцать начали работу.
- Но по качеству и наполнению этот центр - лучший в области. И вся область должна брать с него пример, - отметил К. Брыль.

Попасть в центр можно, записавшись через интернет или позвонив по тел. 067-222-54-17. Ожидается, что услугами центра воспользуются порядка тысячи деток.



 
 
 

Версия для печати