Чем и как кормят малышей в детских садах нашего города

Добавить новость


17 Марта 2018 16:06 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 5441 

Мелитопольский детсад показал свой пищеблок
Мелитопольский детсад показал свой пищеблок
В последнее время участились жалобы на плохое питание в детских садах Мелитополя. Недовольные родители дошкольников делятся своим мнением в социальных сетях, в комментариях под материалами о питании на новостных сайтах или же обращаются непосредственно в редакцию.

Последняя жалоба касалась детского сада №29 «Золотой петушок».

По информации родителя, детишки в саду недоедают, им не готовят ни сырников, ни вареников, ни порционных мясных блюд, зато повара сумками носят из сада продукты, да и отходов недоеденных невкусных блюд выбрасывается множество.

- А суммы за оплату питания в садиках немалые..За что платить? – вопрошает жалобщик.

Что касается оплаты питания, то эта сумма фиксированная для всех детских садов и составляет 13.30 грн. на одного ребенка в яслях и 16.10 грн. на одного ребенка в группах детского сада. Это 70 проц. от общей суммы, остальные 30 проц. оплачивает городской бюджет. Скидка на оплату питания в размере 50 проц. предоставлена семьям, имеющим трех и больше детей. Полностью освобождаются от оплаты опекуны детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, родители детей с инвалидностью и детей-переселенцев, детей сотрудников органов внутренних дел и военных, погибших при выполнении служебных обязанностей, детей, чьи родители принимают участие в боевых действиях в зоне АТО, а также детей из семей, чей совокупный доход на каждого члена семьи за квартал не превышает прожиточного минимума, и семей, получающих социальную помощь, как малообеспеченные,

Журналист «МВ» расспросил заведующую детсада № 29 Лилию Деревянко и медсестру Татьяну Дюкову об организации питания, ознакомился с перспективным меню, на основе которого составляется меню ежедневное, и даже побывал на кухне учебного заведения.

Перспективное меню разрабатывается отдельно на зимне-весенний и летне-осенний периоды на каждый день на две недели. Естественно, в фактическом меню те или иные блюда могут быть заменены похожими (имеются специальные таблицы, чем можно заменить продукт) в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных продуктов. В перспективном меню имеются фрукты и овощи, различные супы, сырники, запеканки, оладьи, каши, молочные блюда, мясо.



- Мы, естественно, полагаемся на перспективное меню. Если у нас есть этот продукт, мы его поставим в фактическое меню, например, мясную котлетку или рыбную, гуляш, биточек, кашу и так далее. Относительно количества продуктов, мы пользуемся утвержденными таблицами, в которых указано необходимое количество грамм определенного продукта. Если у меня предусмотрено 70 граммов того или иного продукта, я должна дать эти 70 граммов. Если мне не хватает этого продукта в этот день, я должна компенсировать его в течение десяти дней, - рассказывает медсестра Татьяна Игоревна.

Чтобы не путаться в количествах продуктов, которые детсад получает, которые тратит на готовку, а также сколько граммов того или иного продукта дети получили в день, медсестра и работники кухни ведут соответствующие журналы.

Согласно меню, вывешенному около пищеблока, детей в день визита корреспондента на завтрак кормили молочным овсяным супом, на обед - овощным супом и картофельным пюре с рыбной котлетой, на полдник - манно-творожной запеканкой и какао на молоке. На следующий день малышам давали утром молочную вермишель, днем суп с галушками, гороховое пюре и мясную котлету, на полдник - ячневую кашу с овощной подливкой и какао.

Что приготовить вечером, родителям в детском саду также рекомендуют. Это, кстати, делают в большинстве детских садов города.

Не у всех родителей питание детишек в детском саду вызывает недовольство. Так, Карина Богданова считает питание своей дочки в детсаду № 29 сбалансированным и вкусным:

- Во-первых, я вижу меню. Скажу сразу от себя, по сбалансированности оно мне нравится, есть и овощные блюда, и мясные, и рыбные, что особенно приятно. Сколько мы сюда ходим, порядка трех лет уже, нареканий у меня никогда не было. А наша Ариша, пока не пошла в садик, не любила супы. А потом оказалось, что она лидер по их поеданию. Во-вторых, я не могу сказать, чтобы ребенок на что-то жаловался. Учитывая стоимость, я считаю, питание достойное, - считает мама.

Для проверки продуктов в садике создана специальная брокеражная комиссия с участием представителей родительского комитета, которые допускаются на пищеблок в соответствующей одежде и при наличии медицинской книжки. Кроме того, проба каждого блюда сутки хранится в холодильнике – в случае чего, всегда можно с помощью анализа подтвердить или же опровергнуть предположение, что ребенок отравился именно в детском саду.

А вот по кухне детского сада плачет ремонт. Но заведующая и не скрывает этого. По словам Лилии Владимировны, в детском саду надеются, что в этом году им все же заменят электропроводку, после чего будет проведен и капитальный ремонт помещений пищеблока. А пока что в детском саду заменили вытяжку и печки, получили новый дополнительный холодильник и ожидают поступления новых кастрюль для готовки и разноса еды по группам.



В момент, когда журналист «МВ» посетил кухню детского сада, на пищеблоке было чисто и приятно пахло. На плите готовилось первое блюдо, в стороне стояли сковородки с овощами, а в холодном цеху в миске ожидал своей очереди фарш, судя по виду, свежий. Конечно, в детском саду знали о приходе журналиста и имели время подготовиться. Но ведь неряшливую кухню за пару дней в порядок привести непросто, даже если провести аврал. Поэтому, скорее всего, полный порядок, который царил на пищеблоке сада в день визита журналиста, - скорее норма, чем "очковтирательство".

Кроме того, заведующая заметила, что родители при желании могут в любой момент ознакомиться с состоянием пищеблока, наличием и состоянием продуктов и процессом приготовления еды. Это, кстати, можно сделать не только в «Золотом петушке» - конечно, если родители действительно беспокоятся о том, что едят их дети. Здравый смысл и закон целиком на их стороне.

фото автора



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати