По Великому шелковому пути - вместе

Добавить новость


13 Мая 2009 15:53 | Просмотров: 240 

Очередная экспедиция нашего земляка Федора Конюхова стартует 13 мая из исторического места «Ставка Чингисхана», что в 20 километрах от столицы Монголии - Улан-Батора. 6392 километра путешественники намерены пройти за 172 дня.

Из Москвы в Монголию участники экспедиции добираются на «КамАЗах», груженных всем необходимым снаряжением - седла для верблюдов и лошадей (их помог приобрести «московский» мелитополец Борис Веледницкий), спальные мешки, одеяла, палатки, бачки для питьевой воды и т. д. Великий путешественник Федор Конюхов - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты, - приехал в Улан-Батор заранее. Здесь вместе с монгольскими погонщиками он готовит караван из верблюдов и лошадей.

Участники научно-гуманитарной экспедиции пройдут по Великому шелковому пути. Он был проложен в III веке до нашей эры и просуществовал до XVI века. Караванные дороги в эпоху древности были главным звеном торговых связей между Западом и Востоком. Сотни лет по этим пыльным караванным дорогам везли для продажи европейцам драгоценные шелка, пряности и красители, золото и серебро, экзотичных южных птиц и зверей.

Можно предположить, что на официальном старте в столице Монголии будет премьер России Владимир Путин. Россия и Монголия создадут совместное предприятие для модернизации монгольской железнодорожной сети в целях освоения залежей полезных ископаемых в этой стране, сообщил журналистам замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков. По его словам, в Улан-Баторе В. Путин отправится в государственный дворец, где пройдет беседа с главой правительства Монголии С. Баяром.

Маршрут пройдет через Республику Алтай, Алтайский край, Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, а также Башкирию. В октябре экспедиция достигнет Элисты, преодолев расстояние свыше 6 тыс. км. По этому пути 400 лет назад на лошадях и верблюдах пришли в прикаспийские степи калмыки.

А вот что будет дальше - пока вопрос. Наш земляк готов продолжать движение по Великому шелковому пути, который, как известно, шел через всю Европу до древней Лютеции (Парижа). Фонд Конюхова в Украине работает для того, чтобы продолжение экспедиции состоялось. 13 мая он проводит пресс-конференцию в УНИАН, 15 мая в 14.00 разговор об этом пойдет в эфире радио «Эра». Подробности - в следующем номере «МВ».


 
 


 

Версия для печати
Loading...