В Украине успешно зарабатывают две лотереи с российской пропиской. Правительство нашло саботажников

Добавить новость


21 Февраля 2018 15:41 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 290 

Правительство разрабатывает и в ближайшее время планирует принять документ, который должен упорядочить работу лотерей в Украине. Речь идет о проекте лицензионных условий осуществления лотерейной деятельности.

Соответствующие обращения направлены в Министерство финансов, Министерство юстиции, Госрегуляторную службу и Антимонопольный комитет, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Одним из заданий, которое стоит перед указанными органами, является обеспечение выполнения показателей поступлений в государственный бюджет этого года, а также принятие законопроекта № 4663 в парламенте.

По данным Минфина, за 2017 год один из операторов собрал ставок на более чем 307 млн гривен, а заплатил налогов на 13 млн гривен. Другой собрал ставок на 0,4 млн гривен, налогов не заплатил вообще. Причина такой ситуации – использование пробелов в законе от 2012 года и деятельность, несмотря на примененные санкции, российских компаний.

Сейчас, по словам первого вице-премьер-министра, министр экономического развития и торговли Степана Кубива, на территории Украины работает четыре оператора лотерей, два из которых входят в санкционный список СНБО.

Он отметил, что для нормализации рынка азартных игр, в том числе лотерей, Минфином разработан проект специальных лицензионных условий, которые должны по крайней мере обеспечить поступления средств в госбюджет, но документ до сих пор согласуется рядом органов власти, в частности, Антимонопольный комитет.

По словам Кубива, формальная ситуация на рынке защищает нелегальную работу двух операторов, которые еще и находятся под санкциями.

Он также добавил, что из действующих механизмов контроля операторов лотерей, наиболее целесообразным является централизованный контроль. Он предусматривает государственный контроль на стороне оператора каждой транзакции от любого распространителя до точки продажи. Этот вид контроля позволяет получать информацию о работе оператора на разных стадиях работы и в режиме реального времени через многоуровневый и прозрачный механизм контроля. Например, через уникальный код транзакции или другие аналогичные механизмы контроля.

Источник tsn.ua



 
 
 

Версия для печати