В садах Мелитопольщины катастрофа: от морозов погибла завязь косточковых

Добавить новость


30 Апреля 2009 12:39 | Просмотров: 231 

Как рассказал директор ОПХ "Мелитопольское" Юрий Ерещенко, в садах хозяйства погиб урожай косточковой группы (черешни, персика, абрикоса, вишни, сливы) на 50-100 процентов. И хотя были предприняты всяческие меры спасения: окуривание, задымление, они оказались безрезультатны.

По словам Ю. Ерещенко, такие меры эффективны, если заморозки кратковременны и столбик термометра опускается не ниже 2 градусов мороза. Но, когда в течение нескольких недель удерживалась ночью температура 6-8 градусов со знаком минус, то спасти деревья оказалось невозможно.

На первом отделении, находящемся на микрорайоне, завязь черешни уничтожена морозом на 70-80 процентов; на втором, более защищенном городскими постройками, ситуация немного лучше, в вот на третьем отделении во Фруктовом катастрофа - завязь черешни уничтожена на 100 процентов. Погибли абрикос и персик на 80-90 процентов.

Во фруктовском питомнике на 50-70 процентов низкие температуры повредили школу сеянцев. А это, по словам Ю. Ерещенко, угроза того, что урожай саженцев на следующий год будет минимальным. Ведь в ОПХ "Мелитопольское" ежегодно выращивали по 200 тыс. саженцев. Не столь катастрофичны воздействия апрельских заморозков на яблони: подмерзание завязи составляет 30-40 процентов.

Но впереди их ожидает новое испытание: в период цветения яблонь, а он начнется на майских праздниках, метеорологи прогнозируют дождливую погоду. А это может негативно повлиять на опыление и, следовательно, на объемы будущего урожая яблок. Как сообщил Ю.Ерещенко, сейчас в хозяйстве ведется обследование садов, составляются акты гибели урожая.

Документы будут направлены в облгосадминистрацию и министерство аграрной политики Украины, чтобы привлечь внимание к проблемам садоводов и просить о помощи. Причем, как отметил Ю.Ерещенко, принимаются все виды помощи: денежные компенсации, льготы по налогам, взаимозачеты, льготы по оплате за электроэнергию и горючее.


 
 


 

Версия для печати
Loading...