Картина мылом: в библиотеке третьеклассники мыльными пузырями рисовали. ФОТО

Добавить новость


9 Февраля 2018 16:20 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 608 

9 февраля в библиотеке им. В. Маяковского третьеклассники ООШ-7 рисовали мыльными пузырями необыкновенные картины. Такие сеансы арт-терапии проводят библиотекари каждый месяц. Весело, позитивно, познавательно и увлекательно.

Библиотекарь Вера Жданова - ответственная за "художественное направление" в библиотеке: на просторах безграничного Интернета находит интересные техники рисования, осваивает их, изучая тайны и секреты мастерства, тщательно готовится к каждому занятию, чтобы это было для детворы не только развлечением, но и обретением чего-то нового, полезного.

В этот раз гостями библиотеки им. В. Маяковского и участниками сеанса арт-терапии "Фантазии из мыла" стали ученики 3-А класса ООШ-7. Сначала юные художники смешали воду и жидкое мыло, затем закрасили раствор своим любимым цветом гуаши, а уж потом приступили к рисованию мыльными пузырями. Можно вспенить мыльный раствор, дуя в трубочку, а потом сверху на пену приложить листок бумаги; а можно цветную мыльную пену выплеснуть на листок. Затем подождать, пока высохнет, обвести контуром и дорисовать фантасмагорические фигуры, которые получились на бумаге. Третьеклашки старались изо всех сил, было видно, что процесс рисования пузырями им по душе. Отрывались от работы они дважды: первый раз, когда смотрели мультик о появлении в жизни человека мыла и о том, как можно сохранить мыльные пузыри, второй раз на веселую физкультминутку, когда цветные пузыри на их рисунках должны были подсохнуть.

Из мультфильма дети узнали, что 5000 лет назад люди изобрели мыло. Ну, а там, где мыло, там и мыльные пузыри. В 15-градусный мороз можно выдуть мыльный пузырь, который замерзнет, а приземлившись на мягкую варежку, сохранится. Правда, долго храниться он не сможет: или разобьется, или растает. Людей, которые выдувают гигантские мыльные пузыри, называют пузыреологами. Один англичанин выдул пузырь, в котором поместились 50 детей. А самый длинный мыльный пузырь растянулся на 32 метра - это почти три грузовых вагона поезда! Жизнь мыльного пузыря - несколько секунд. Но в конце 19 века у шотландского ученого сэра Джеймса Дьюора пузырь "прожил" больше месяца в специальной стеклянной банке. Современные ученые побили этот рекорд - их пузыри могут жить в специальных банках больше двух лет.

Пока детвора творила, В. Жданова показала результаты трудов участников арт-терапии в прошлом месяце - замечательные снежинки, сделанные с помощью клея, сахара или соли и красок. Сеансы занимательной арт-терапии будут проходить в библиотеке им. В. Маяковского до конца учебного года. Библиотекарь В. Жданова уже подготовила для школьников младшего звена полные открытий, творчества и полета фантазий занятия.


 
 
 

Версия для печати