Душа раскрывается в песне

Добавить новость


4 Февраля 2018 08:30 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 379 

Рождественские дни - самые радостные для народного хора «Вольница» из Гуляйполя. В репертуаре хора множество колядок, с которыми они путешествуют по родному городу, прославляют праздник и родившегося Христа. 2 февраля хор «Вольница» отпраздновал юбилей - 35-летие.

В 1983 г. хор основал тогда еще молодой Богдан Бурбура, окончивший Львовское музучилище по специальности «хормейстер».

- Хор - это моя жизнь, - говорит Богдан Иосифович. - Нужно иметь в сердце любовь к песне. Если б я работал за зарплату, то уже ничего бы не было. Но на самом деле я этим живу, думаю, что и остальные участники хора тоже. Есть свои закономерности в развитии коллектива. Бывает, очень слаженный коллектив проживет четверть века активной творческой жизнью, а потом распадается. У нас тоже за это время прошла смена поколений. Костяк хора остался, но перестраиваться - это всегда тяжело. Ведь хор - это живой организм, у каждого участника свой уникальный тембр, чтобы они объединились в хор, нужно немало времени и усилий. Основной хор собирается дважды в неделю. Мужские и женские голоса репетируют отдельно. Люди столько вкладывают сил в пение, что им памятник при жизни нужно ставить!

Гуляйполе - город творческий. Сто лет назад культурная жизнь тут била ключом. Здесь родились и выросли прозаики, поэты, драматурги. В начале XIX века тут был свой театр. Изучая местное творчество, хор «Вольница» разыскивал зимние обряды, записал гуляйпольскую свадьбу. Обрядовые песни разучили и показывали на Кубани, в Киеве на фольклорных мероприятиях.

В репертуаре хора - более 300 произведений. Это и местный фольклор, записанный и обработанный, украинские народные и казачьи песни, духовные произведения, наследие украинских классиков. Состав участников - 25 человек. Яркость и полноту исполнения добавляет оркестровая группа из семи человек. На баяне играет Сергей Вовк, на сопилке - Сергей Яковенко, на кларнете - Анатолий Яланский.

В 1987 г. самодеятельному хору присвоено звание «народный». «Вольница» - постоянный участник культурных мероприятий, среди которых отчетный концерт Запорожской области в Национальном Дворце культуры «Украина» (Киев, 2001), Всеукраинская акция «Культура малых городов» (Киев, 2003), концерты мастеров искусств Запорожской области, областной фестиваль народного искусства «Вольница», названный в честь именно этого хорового коллектива. Немало концертов дает хор по району, а также на всех городских мероприятиях. И гуляйпольцы с гордостью говорят: «Вольниця» співає - серце з грудей вириває!».



Фото автора. 



 
 
 

Версия для печати