В Запорожской областной больнице прошел Первый украинско-польский симпозиум

Добавить новость


24 Января 2018 10:10 | Просмотров: 377 

18-19 января на базе Запорожской областной больницы прошел Первый украинско-польский симпозиум «Актуальные вопросы интервенционной кардиологии и ангиологии». В течении двух дней в главном учреждении области налаживали международное сотрудничество и обменивались опытом с польскими коллегами ведущие кардиологи Украины.

В рамках проекта Запорожскую областную больницу посетили Роберт Прочка, руководитель отдела ангиологии Центра кардиологии г. Юзефов и Гжегош Хониш, ведущий кардиолог Селезийского центра болезней сердца г. Забже. Специалисты выступили с научными докладами и совместно с украинскими коллегами провели 5 операций пациентам со сложными патологиями сердца и сосудов.







Тема научно-практического симпозиума сегодня как никогда актуальна для Украины: 68% смертей в нашей стране вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие трагические показатели вывели Украину на первое место в Европе по смертности от этой группы болезней. Соседняя Польша за последние 10-15 лет совершила колоссальный прорыв в развитии кардиологии и построила прекрасную систему оказания плановой и экстренной помощи пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Польским коллегам удается спасти до 95% больных с острым инфарктом миокарда.

Немаловажную роль в этом играет и своевременное обращение пациентов – в первые часы после проявления тревожных симптомов. В Польше, например, в городе с населением 180-200 тыс. человек работает порядка 10 ангиографов, настолько широко это оборудование используется для диагностики и лечения болезней сердца и сосудов. В отличии от нашей страны, в соседнем государстве и медики, и пациенты осведомлены о преимуществах миниинвазивных методов обследований, что и позволило значительно снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых патологий.



Главной целью украинско-польского симпозиума стало заимствование успешного опыта соседнего государства и повышение квалификации врачей медицинских учреждений всех уровней. «Основная наша задача – повышение профессионального уровня и компетенции не только врачей областной больницы, но и терапевтов, кардиологов, семейных врачей, которые должны своевременно направлять пациентов на диагностику и лечение. Парадоксально, что в Запорожье есть два многофункциональных ангиографа, которые не задействованы даже на половину своей мощности при чрезвычайно высокой потребности в обследовании и хирургии различных сосудистых бассейнов. Сегодня мы попытаемся закрыть этот пробел, выстроить мост преемственности между врачами первичного звена и специализированными центрами, руководствуясь прогрессивным опытом польских коллег», - комментирует Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы.





Стоит отметить, что всего 4 украинских медучреждения принимают столь масштабный международный симпозиум. Запорожская областная больница стала одним из них благодаря огромному научно-практическому потенциалу, опыту сотрудников кафедр ЗГМУ и ЗМАПО, высокой квалификации хирургов и современному техническому оснащению. После проведения совместных операций польские коллеги также высоко оценили возможности ангиографического комплекса Toshiba в ЗОКБ. Они отметили сверхточную визуализацию и детализацию, а также широкий доступ к пациенту благодаря наличию подвижной С-арки и подчеркнули, что аппарат соответствует всем требованиям для проведения вмешательств европейского уровня.



Перед приездом специалистов из Польши запорожские кардиологи отобрали 5 пациентов с тяжелыми поражениями сердечных и периферических сосудов. Вместе с хирургами областной больницы польские коллеги провели им операции по установке стентов, предоставленных ТМ Balton. Благодаря этим вмешательствам пациенты избежали развития инфарктов, инсультов, одного из них удалось спасти от ампутации ноги.



Виталий Иванович, один из прооперированных пациентов с ишемической болезнью сердца, уже на следующий день после стентирования рассказал, что чувствует себя намного лучше. Его больше не мучает одышка и боль в груди, он и сам не верит, что только вчера был на операционном столе, а уже завтра – выписывается домой. В этом и заключается главное преимущество малотравматичных методов диагностики и лечения с помощью ангиографического оборудования. Во всем мире хирурги отдают предпочтение именно эндоваскулярным методикам благодаря их минимальной травматичности (небольшой прокол вместо разрезов), быстрому восстановлению пациентов после операций (1-2 дня).



Роберт Прочка, руководитель отдела ангиологии Центра кардиологии г. Юзефов (Польша), отметил, что в Польше подобные операции они проводят более 10 лет: «Идея сотрудничества с запорожскими хирургами родилась, чтобы помочь врачам в развитии эндоваскулярной хирургии. В нашей стране сосудистая хирургия, в том числе и миниинвазивная, развивается семимильными шагами, поэтому подобные операции у нас на потоке. Этот симпозиум показал, что и в областной больнице города Запорожья есть все возможности, чтобы в таком же объеме, как и в Польше оперировать пациентов. У вас отличные специалисты, и техническое обеспечение как в ведущих клиниках Варшавы».



Польша является примером в успешной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как отмечает Юрий Колесник, ректор Запорожского государственного медуниверситета, д.мед.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины: «Я каждый год бываю в г. Вроцлав и вижу, как развивается кардиология в соседней стране. Нам есть чему поучиться у польских коллег, но и им есть что у нас почерпнуть. Пусть наше взаимодействие станет крепким фундаментом для работы, обмена мыслями, повышения профессионализма и качества оказания помощи тем, кто в ней нуждается».





Ради важного события в Запорожье съехались врачи со всей Украины: более 150 специалистов разных направлений, студенты медицинских ВУЗов. Приняли участие в открытии и поддержали международное мероприятие представители власти Григорий Самардак, председатель Запорожского облсовета, Эдуард Гугнин, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации, Виктория Клименко, директор Департамента здравоохранения ЗОГА.





Виктория Ивановна подчеркнула, что программа по борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями в этом году получила максимальную материальную поддержку. По ее словам, за год в области случается около 3 тысяч инфарктов и при этих острых состояниях пациенты обеспечиваются стентами за счет областного бюджета.



Польские кардиологи посетили Запорожскую областную больницу впервые, но украинско-польское сотрудничество длится уже не первый год. Специалисты ЗОКБ неоднократно посещали польские кардиоцентры, проходили там стажировку и уже внедряют зарубежные подходы в лечении запорожских пациентов. И первый украинско-польский симпозиум стал еще одним серьезным шагом на пути усовершенствования качества оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.




 

Версия для печати