В зимние холода терцентр согревает и кормит нуждающихся

Добавить новость


12 Января 2018 14:34 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 524 

В Мелитополе раздают горячую еду в палатке
В Мелитополе раздают горячую еду в палатке
В Мелитополе пункт обогрева и раздачи горячей пищи начал свою работу еще 2 ноября 2017 г. Палатку военного образца как обычно установили на территории территориального центра обслуживания населения на ул. Павла Дзяковича (Коммунаров).

Питание для бездомных, граждан, освободившихся из мест лишения свободы и попавших в трудные жизненные обстоятельства по-прежнему обеспечивается двумя программами: городской и областной. Город из бюджета на обеды для нуждающихся на 2018 г. выделит 56 тыс. грн. (но сумма еще не принята), область - 17 тыс. 888 грн. По словам сотрудников терцентра, сумма, выделяемая из области, по сравнению с прошлым годом не изменилась, а вот у города денег запросили больше - приготовить обед на 14 грн. на одного человека с нынешними ценами не просто.

Три раза в неделю, в понедельник, среду и пятницу, с 11.00 до 12.00 горожане, не имеющие возможности самостоятельно обеспечить себе полноценный обед, могут покушать горяченького в терцентре. Кормят немудреными супчиками, макаронами, сосисками, иногда печенью. Сейчас на один обед по обеим упомянутым выше программам тратится в среднем 20 грн. А вот просто погреться и выпить горячего чая в пункте обогрева можно ежедневно. Впрочем, как рассказала заведующая отделением учета бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы терцентра, Ирина Вакуленко, «на чай» приходит не так уж много людей. Желающих пообедать в специально отведенные для этого дни и часы собирается больше.

Помимо питания, нуждающихся мелитопольцев по возможности обеспечивают теплой одеждой. Эта «услуга» работает круглогодично, но в холодный период года становится более актуальной. Вещи терцентр получает от благотворительного фонда «Мариам», да и другие жители нашего время от времени сносят для бездомных и малообеспеченных старую одежду. Сотрудники терцентра проверяют, чтобы она была чистой и целой.  

Кроме того, через терцентр можно обследоваться у врача, сотрудники направляют своих подопечных в городскую больницу планового лечения, находящуюся неподалеку (бывшая железнодорожная). Здесь они проходят флюорографию, которая является обязательной, могут посетить терапевта, померить давление и сдать кровь на анализ.

Сейчас покушать в палатку приходить не так уж много людей. Так, сегодня их было около десятка. Похлебали горяченького супчика, попили чаю, погрелись, взяли себе теплых вещей. Как пояснили в терцентре, если морозы усилятся, желающих обогреться будет больше.

Фото "МВ".



 
 
 

Версия для печати