Безопасно ли есть пищу, которая упала на пол?

Добавить новость


11 Января 2018 20:40 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 222 

Говорят, если еда пролежит на полу всего несколько секунд, то микробы не успеют ее заразить. Но на самом деле все немного сложнее.

Существует негласное правило 5 секунд. Якобы это тот критический порог, который отделяет съедобный кусок от пищевого отравления. Но так ли все однозначно?

Откуда взялось правило 5 секунд?

Считается, что это правило установила американский шеф-повар и ведущая кулинарного шоу Джулия Чайлд. Как-то она уронила на пол кусок мяса и сказала телезрителям, что если этого больше никто не видел, то гости не догадаются. Это неправда. На самом деле это был картофельный блин, и он упал на плиту, а не на пол, но миф разошелся по миру и многие в него верят.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что о правиле 5 секунд знают 70% американских женщин и 56% мужчин.

Сколько бактерий успевает прилипнуть к еде за 5 секунд?


В 2007 году издание «Прикладная микробиология» (Journal of Applied Microbiology) опубликовало результаты исследования, посвященного контактам пищи с загрязненной поверзностью.

Ученые клали кусок колбасы или хлеба на кафель, ковер и деревянную доску, зараженные сальмонеллой, на 5, 30 и 60 секунд. А затем измеряли количество бактерий, которые перекочевали в продукты. Эксперимент повторили, оставив пищу на тех же поверхностях на 2, 4, 8 и 24 часа.

Оказалось, что количество бактерий, которыми заразились и колбаса, и хлеб, почти не зависело от того, как долго они контактировали с полом – несколько секунд или минут. Гораздо важнее было то, насколько сильно загрязнена поверхность.

Вид поверхности также имеет значение. Пища, лежавшая на плитке и дереве, впитала 48–70% бактерий, а та, которая контактировала с ковром, – менее 1%.

Что будет, если вы съедите пищу, упавшую на пол?

Есть с пола все равно что играть в русскую рулетку. У нас миллионы незащищенных клеток на поверхности, и 0,1% из них достаточно, чтобы вы заболели. Например, кишечной палочке хватит заразить всего 10 клеток, чтобы вызвать тяжелые заболевания и даже смерть у людей с нарушенной иммунной системой. Но вероятность того, что эти бактерии находятся на многих поверхностях, очень низкая.

Гораздо выше риск заразиться через сырую пищу, грязные руки или от других людей.

Конечно, вам может повезти, и бутерброд, упавший на пол, не принесет никакого вреда, кроме лишних калорий, но исследования и здравый смысл говорят, что лучше не рисковать.

По материалам The Conversation


 
 
 

Версия для печати