Улица Покровская в истории Мелитополя

Добавить новость


6 Января 2018 11:53 | Просмотров: 1480 

Покровская улица - одна из старейших в Мелитополе и расположена в центральной (исторической) части города.

МЕНЯЛА ИМЯ ТРИЖДЫ


Первое известное упоминание об улице относится к 14 февраля 1897 г. Тогда она носила название Федоровская (через нее шла дорога на село Федоровка). После революции улица была переименована в честь А. Луначарского, первого наркома просвещения СССР, и была продолжена за счет переулка Фрунзе и Пролетарской улицы. Пролетарская - это еще одна старинная улица, которая называлась когда-то Кузнечной и располагалась в отдаленном северо-восточном «углу» города. Местоположение подтверждает, что улицу действительно основали кузнецы: из-за опасности возгорания представители этой профессии обычно поселялись на отшибе.

Позже часть улицы заняли промышленные предприятия, в результате чего в настоящее время она состоит из двух не связанных между собой участков. В 2016 г. улицу Луначарского переименовали, согласно закону о декоммунизации, в Покровскую.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЧЕРЕЗ КИЛОМЕТР

Первый участок ул. Покровской начинается от улицы Дмитрия Донцова, пересекает улицы Старогородскую, Александра Невского, Михаила Грушевского, Гетмана Сагайдачного, Чернышевского, проспект Богдана Хмельницкого и заканчивается за перекрестком с Волынским переулком.

Второй участок Покровской улицы отделен от первого расстоянием в 900 м. Он начинается от улицы Воинов-интернационалистов, пересекает улицу Александра Чигрина и заканчивается перекрестком с нечетной стороной Линейной улицы.

РЫБЗАВОД И МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА

Как уже говорилось, до революции нижняя часть улицы Покровской называлась Кузнечной, и начиналась она почти у реки Молочной. Во время разливов такое расположение часто играло злую шутку с жителями улицы. В фондах нашего музея даже сохранилось фото пострадавшего домостроения во время знаменитого наводнения 1909 г. в Мелитополе.

Если мы начнем свою экскурсию оттуда, то узнаем, что справа, по четной стороне, в 70-80-е годы находились: профдезинфекция и вулканизационная мастерская, слева, по нечетной стороне, под № 7 - МСУ-70 - специализированное монтажно-строительное управление треста «Запорожтранстехмонтаж». Еще раньше, сразу после войны, на территории МСУ располагался Мелитопольский рыбзавод (директор Приходько) - в 40-50-е годы рыбзавод был главным предприятием этой отрасли в Запорожской области и перерабатывал львиную часть улова рыбы с Азовского моря и Каховского водохранилища. Монопольное положение нашего рыбзавода закончилось после того, как вошел в строй Бердянский рыбкомбинат.

На улице сохранилось много одноэтажных частных домов еще дореволюционной застройки. Например, дом мелитопольского зубного врача, известного в своих кругах радиолюбителя Виталия Евгеньевича Беликова. Этот дом построил его дед - владелец мельницы в с. Александровка (сейчас Приазовский район). Деда раскулачили, а дом отобрали. Отец, один из руководителей народного образования, был репрессирован. И только в 90-е годы семье удалось вернуть дом в свою собственность.

По ул. Луначарского, 23 находился горбыткомбинат Запорожского облбытуправления. До войны на этом месте работала Мелитопольская артель «Универсал» (мебельная фабрика), которая выпускала всю номенклатуру домашней, да и конторской мебели: диваны, шифоньеры, столы, стулья. Была разбита во время боев в октябре 1943 г. После освобождения города была частично восстановлена, а затем перенесена на новое место - на ул. Фрунзе. На пересечении с ул. А. Невского бросается в глаза длинный старинный дом. В нем долгое время проживала семья (родители) почетного гражданина города Дины Водвуденко.

На углу между Кузнечной, А. Невского и Фонтанной улицами был расположен пустырь. В дореволюционное время именно здесь перед мостом шумел знаменитый Рыбный базар.

На пересечении со следующей улицей - М. Грушевского (бывшая ул. К. Маркса) - находится еще одно знаковое мелитопольское здание - дом члена городской думы и городского головы Жамгоцова (ресторан «Арарат») с обширным подвалом и дворовыми постройками. Здесь же работала турецкая пекарня. Во время еврейского погрома в апреле 1905 г. заодно пострадала собственность многих мелитопольцев, в том числе и пекарня, и сам дом Жамгоцова. О самом Иосифе Яковлевиче Жамгоцове, к сожалению, мы знаем мало. По национальности он был армянин. Избирался головой в 1910-1915 гг., то есть руководил городом в период его тогдашнего наивысшего расцвета. С его участием город украсился новыми красивыми зданиями. В 1912 г. он лично ездил в Петербург, чтобы ходатайствовать о субсидии в размере 150000 руб. на постройку женской гимназии (главный корпус МГПУ). В начале Первой мировой войны ему выпала доля проводить мобилизацию, организовывать помощь фронту и переводить экономику города на военные рельсы.

Через двор дома Жамгоцова можно было попасть в караимскую кенассу, которая, к сожалению, не сохранилась. Н. Крылов упоминает, что со стороны Воронцовской улицы в доме Жамгоцова во времена Первой мировой располагался склад Рижской фабрики железных несгораемых шкафов «Франц Штауден», а также контора и склад сельхозмашин Дубса Альберта Вильгельмовича. В послевоенное время здесь все время находились разные предприятия общепита (кафе, столовые), мелитопольцы называли их «битые тарелочки» из-за способа украшения оштукатуренных стен.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ И ЗАВОД

Далее дорога разветвлялась: направо шла Вокзальная улица, а налево и круто вверх - Федоровская (собственно Покровская). Слева по улице и аж до Межевой (пр. Б. Хмельницкого) сохранились старинные дома караимов, начавших переселяться в Мелитополь со времен Крымской войны. Здесь располагались родовые гнезда известных караимских семей: Аттар, Мангуби, Хаджи. Ниже, на Воронцовской улице, находилась караимская школа и кенасса (молельня), а еще чуть дальше - на Базарной площади - лавки и магазины караимских купцов.

Ближе к пересечению с Межевой улицей справа, там, где сейчас производственные площади КП «Водоканал» и Мелитопольского городского района электросетей, в 1920-30-е годы была построена городская электростанция, которая снабжала электричеством весь город. В годы войны она была настолько основательно разрушена, что ее решили построить совсем в другом месте, через дорогу - по ул. Луначарского, 61, где сейчас работает гортеплосеть. Золу, образовавшуюся в топках электростанции, перерабатывал шлакоблочный цех завода стройматериалов, расположенный неподалеку по ул. Покровской (Луначарского), 65. По правой стороне находится длинный двухэтажный дом, сохранившийся с довоенного времени. В 1940-50-е гг. дом считался престижным, и в нем проживала советско-партийная элита.

Дальше за перекрестком с Волынским переулком улицу перерезает разросшийся в послевоенное время завод им. Воровского (бывший завод сельскохозяйственных машин и орудий братьев Классен, сооруженный на кизиярской земле в 1886 г.). Завод братьев Классен - еще одна мелитопольская достопримечательность. В 1911-1912 гг. на нем работало 200 рабочих. Выпускали буккеры с сеялками, лобогрейки, молотилки, приводы.


До революции здесь шумел рыбный базар


Караимские дома


из архива В. В. Сакуна


Здесь была мастерская Горбыткомбината


Дом Жамгоцова


Наводнение в 1909 г. на Кузнечной улице


Александр ЧУХРАЕНКО, научный сотрудник МКМ

Автор благодарит за помощь в написании статьи мелитопольского краеведа В. В. Сакуна. Использованы также материалы фондов Мелитопольского городского краеведческого музея.



 
 
 

Версия для печати