Культурное наследие: забыть и наплевать?

Добавить новость


8 Апреля 2009 11:30 | Просмотров: 304 

В новые времена оно принадлежало ОАО «Рефма» и почему-то не было передано в коммунальную собственность, как это предусматривает закон. Серьезных общегородских мероприятий в нем не проводили, но были концерты, новогодние представления, выставки. В последние годы здесь работали избиркомы. Недолгое время здание арендовал педуниверситет, и культурная жизнь стала возрождаться, но... Сейчас здесь трудятся строители.

Как удалось выяснить, у здания появился новый собственник. Кто именно, держится в тайне. Удалось лишь узнать, что строительно-монтажные работы ведутся под руководством частного предпринимателя, депутата горсовета Юрия Дихтерева. Он проявляет активность и в бывшем кинотеатре«Родина» (ныне магазин «Детский мир»), и на новом Образцовом рынке (в прошлом территория завода «Бытмаш» - ОАО «Старт»). Дихтерева многие связывают с бизнес-проектами другого влиятельного депутата (имя его не называем, поскольку прямых доказательств связи не имеем).

А вот что очевидно - так это «самоволка». Разрешение, по информации начальника Мелитопольского отделения областной инспекции ГАСК Галины Неваленной, не испрашивалось и, естественно, не давалось. В связи с чем составлен протокол: Ю. Дихтереву грозит штраф, о размерах которого говорить смешно.

Но позволительно ли депутату горсовета нарушать закон? А городским властям закрывать на это глаза? Тем более что здание Дома культуры не обычное. Оно является памятным местом для горожан. И не только потому, что здесь в прошлом веке был частный театр (к старому строению «приросло» новое помещение). В 20-х годах в помещении располагался первый совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Об этом извещает мемориальная доска на здании. Правда, вид у нее сегодня крайне непрезентабельный. «Замаранная» получается память. Но это, похоже, никого не волнует. В том числе и отдел культуры, который должен осуществлять контроль (кому еще, как не ему?) за сохранностью памятных исторических мест. Остается надеяться, что власть имущие не забудут после реконструкции здания обновить табличку.

А пока получается, что органы местного самоуправления не ценят культурное наследие. Иначе не позволяли бы владельцам распоряжаться им по собственному усмотрению. А депутаты, которым народ доверил защищать интересы громады, как раз сами их и попирают.

В будущем ДК «Октябрь» станет торгово-развлекательным центром. Какое конкретно значение вкладывается в слово «развлекательный»: концертный зал или очередной ресторан - неведомо. По словам Ю. Дихтерева, после замены окон и витражей стройка будет заморожена. И возобновят ее после того, как отступит кризис. Вот только останется ли это здание в реестре культурного наследия, в котором числится сейчас, предсказать крайне сложно. Потому что со стороны нынешнего градоначальника и его команды наблюдается полное равнодушие к нарушению действующего законодательства.


 
 


 

Версия для печати
Loading...