Мелитополь переходит на режим строгой экономии

Добавить новость


7 Апреля 2009 14:20 | Просмотров: 206 

В некоторых городах усиленно переводят учреждения и жилой массив на отопление природными видами топлива: шелухой, древесиной и т.д. В Мелитополе представители городской власти такое нововведение поддерживают неохотно. На сегодняшнем заседании комиссии по энергосбережению, куда были приглашены руководители всех бюджетных организаций, учреждений и отделов, первый зам. городского головы Александр Рыжков сообщил, что в Мелитополе переходить на альтернативные виды топлива нецелесообразно. К примеру, если на сегодняшний день приобретение одной газовой котельной ориентировочно составляет 1,3 млн. грн., то для установки котельной на альтернативном топливе, которая по своим техническим параметрам будет обеспечивать такую же мощность как газовая, нужно выложить около 4 млн. грн.

Здесь также необходимо создать условия хранения топлива, вопрос с его приобретением также не решен. Своей соломы и древесины у нас нет, а договариваться о поставках из других населенных пунктов нет смысла, говорит А.Рыжков. А вот если отапливать Мелитополь электроэнергией или тепловыми насосами, не исключена возможность значительного снижения денежных затрат.

Присутствовавшая на заседании зам. финуправления Алла Шахова, сообщила, что в первом квартале 2009 года (с учетом запланированной 20-процентной экономии) бюджетные организации сэкономили 2,6 проц. на отоплении. Однако повлиять на этот фактор потребители не могут, чего нельзя сказать о воде, экономия по первым трем месяцам текущего года составила 16 проц. (13,5 тыс. куб. метров), на 11 проц. бюджетники меньше потребили электроэнергии.

На сегодняшний день, сообщил А. Рыжков, от всех руководителей отделов и бюджетных учреждений в исполкоме ждут предложения, как реально можно сэкономить бюджетные деньги, чтобы уже летом внедрить единую программу энергосбережения на ближайшие 5-7 лет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...