Как сказочница Ксения Фред книжки в музее презентовала

Добавить новость


18 Декабря 2017 19:04 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 476 

Как сказочница Ксения Фред книжки в музее презентовала
Как сказочница Ксения Фред книжки в музее презентовала
18 декабря накануне Дня святого Николая в Мелитопольском городском краеведческом музее произошло настоящее доброе, чудесное дело. Писательница-сказочница и врачевательница Ксения Фред не только представила свою новую книгу "Казки Петрикових друзів", но и передала мелитопольской детворе подарки от святого Николая.

На авторскую презентацию в музее собрались представители городского руководства, педагоги и воспитанники Центра детского и юношеского творчества, Детской художественной школы, писатели и общественники. Директор Музея Лейла Ибрагимова и директор ЦДЮТ Ирина Донец представили гостью. Как оказалось, два года назад коренная львовянка Ксения Фред попала в Мелитополь и влюбилась в наши степь, море и маленький город. Почему, до сих пор не может объяснить. Пани Ксения купила здесь квартиру и четыре раза в год приезжает в Мелитополь пожить, отдохнуть, пообщаться с друзьями и единомышленниками. Она еще с юных лет собирала старинные украинские сказки, которые рассказывали жители карпатских сел - просто так, для себя, чтобы потом рассказывать их своим трем детям. И вот однажды после разговора со взрослым сыном, она поняла, что эти сказки нужно сохранить для внуков. "Дуже прикро, що губиться наша українська мова, губиться те, що ідентифікує нас, як націю. Мова виховується, коли людина размовляє, читає, думає тою мовою", - говорит пани Ксения.

А поэтому она решила, что сказки нужно записать и текст набрать на компьютере. И села за работу. Это не было желанием написать книгу, просто систематизировать записи на отдельных листочках в отдельных блокнотах. Когда же все было готово, к ней пришла ее знакомая, львовская художница Виктория Шатковская. Она проговорилась о мечте нарисовать иллюстрации к какой-нибудь детской книге. И пани Ксения решила выполнить ее желание, дав почитать свои сказки. Иллюстрированные тексты долго лежали в столе, пока не попали в книжное издательство, где заинтересовались сказками. Так и родилась первая книга К. Фред "Казки Петрикової бабусі", где от имени мальчика Петрика рассказывается о сказках, которые ему поведала бабушка Грициха, живущая в высокогорном карпатском селе. Через эти сказки юного читателя автор знакомит с народными традициями, обрядами, народным украинским колоритом, сказками и легендами, учит любить свой родной край. Эта детская книжка имела огромный интерес у читателей.

А спустя несколько месяцев в Мелитополе у К. Фред родилась идея объединить львовских и мелитопольских школьников. Так свет увидела вторая книга "Казки Петрикових друзів", которую проиллюстрировали рисунки юных художников двух наших городов.

Директор департамента документально-организационного обеспечения горисполкома Наталья Доломан поблагодарила К. Фред за то, что она смогла творчески объединить в своей книге Запад и Юго-Восток Украины, за популяризацию Мелитополя во Львове, и вручила ей диплом "Почесного амбасадора Мелітополя". Начальник отдела культуры Михаил Семикин отметил, что нужно иметь смелость, чтобы выйти за грани обычной реальности и через сказку транслировать мудрость, ценности нашего народа, и поблагодарил сказочницу за такую смелость.

Воспитанники клубов по месту жительства подарили пани Ксении песню и стихи. А она, в свою очередь, выступая помощницей святого Николая, подарила авторам тех рисунков, которые стали иллюстрациями книги, "Казки Петрикових друзів" со своим автографом. Это: Даниил Иванов, Дарья Горб, Мария Березина, Екатерина Колбасюк, Анастасия Косяченко, Иннокентий Бузько, Елизавета Симонова, Анна Хакина, Ярослав Романцев и Милена Оленич. Еще она передала в дар музею две картины художницы В. Шатковской, иллюстрировавшей первый сборник сказок, и свои книги.

Затем директор МКМ Л. Ибрагимова пригласила всех детей в "Смартрум" в шоколадную мастерскую, а взрослых участников презентации - к общению.

Фото "МВ"




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати