Как выбрать чугунную ванну

Добавить новость


17 Декабря 2017 12:10 | Просмотров: 224 

Чугунные ванны – надежные, прочные, долговечные. Они тяжелее стальной или акриловой сантехники, зато хорошо удерживают тепло, не давая воде быстро остыть. Если сравнить чугунные ванны со стальными аналогами, окажется, что у чугуна есть еще и такое преимущество, как звукопоглощение: когда вода набирается в стальную ванну, это слышат соседи сверху и снизу, чего нельзя сказать о чугуне. Но чтобы чугунная сантехника радовала прочностью и долговечностью, она должна быть качественной. Как не ошибиться с выбором?

Проверяем качество эмали

Эмаль хорошо сцепляется с чугунной поверхностью, она не образует пор, благодаря чему сложнее пачкается и легче отмывается. Но это только в том случае, если производитель не сэкономил на эмалевом покрытии. Чтобы убедиться в качестве эмалевого слоя, внимательно его осмотрите. Любые сколы, трещины, потеки и отслоения указывают на брак. Но такие очевидные признаки встречаются редко, намного чаще халтура выдает себя неравномерной толщиной эмали или участками разного цвета.

Осматривайте эмаль с пристрастием! Если не ошибетесь на этом этапе, эмаль прослужит вам 15 лет, и спустя это время вы просто реставрируете эмаль вместо покупки новой ванны. Но чтобы это стало возможно, нужен не только качественный эмалевый слой, но и качественный чугунный сплав.

Проверяем качество сплава

Оценить качество сплава сложнее, чем эмаль. Присмотритесь к толщине стенок: для чугунной ванны стандартная толщина – 5 мм и больше. О некачественном литье свидетельствуют бугры и рытвины на стенках, а также шероховатости. Проведите ладонью по стенке ванны внутри и снаружи – она должна быть гладкой. Если внешняя сторона покрыта порошковой краской – это плюс, потому что краска создает дополнительную защиту от коррозии.

Дополнительные критерии выбора

Если стенки гладкие и ровные, эмаль равномерного цвета, без сколов и шероховатостей, ванна качественная. Дополнительно можно оценить ее глубину: она измеряется от переливного отверстия до дна. Стандарт – 32 см, но в продаже можно найти и углубленные модели – 46 см. Глубокая ванна многим кажется удобной, а вот глубина меньше стандарта – это уже брак.

Чугун тяжелый, и хотя ванна устойчивая уже за счет собственного веса, качество креплений и опорных элементов имеет большое значение. Если они не входят в комплект поставки, не экономьте на опорах: монтаж чугунной ванны непростой, и вам вряд ли захочется повторять эту процедуру через пару лет только потому, что опоры и крепления оказались дешевым ширпотребом.

Удачного выбора!

*


 

Версия для печати