Чем заменить мясо в пост?

Переглядів: 2584

11 грудня 2017 08:12

Чем заменить мясо в пост? фото
Во время поста положено воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы. Но организм человека нуждается в белках и жирах. Чем же заменить мясо в пост?

Считается, что в пост очищаются душа и тело. Но многие из тех, кто решил поститься, замечают, что начали быстро уставать, жалуются на головные боли и снижение работоспособности. Такое ухудшение самочувствия объясняется тем, что организму не хватает белка. Ведь привычные источники белка - мясные блюда, куриные яйца, молочные продукты - на период поста запрещены.

Ошибка многих постящихся заключается в том, что они продолжают питаться, как вне поста, просто исключив животные продукты. В итоге, основой их рациона на длительный период становятся хлеб, картофель, макароны, каши, овощи. Но такое меню неполезно для здоровья и фигуры.

Белок - главный строительный материал для мышечных тканей и клеток организма. Нет надобности лишать свой организм этого. Чтобы не вредить здоровью и не нарушать пост, нужно найти полноценную замену животным белкам.

Растительные белки

Главными источниками легкоусвояемого белка во время поста являются бобовые, орехи, грибы, семечки.

Бобовые можно назвать лидерами среди растительных продуктов, богатых белками. Они содержат довольно много растительных белков, которые по составу хоть и не столь полноценны, как животные, однако надолго создают чувство насыщения.

Кроме того, в отличие от картофеля или макарон, которые тоже эффективно справляются с голодом, бобовые не отразятся на фигуре. Ведь калорий в бобовых совсем немного. Зато в них велико содержание пищевых волокон. Они помогают организму переваривать пищу и служат питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.



Если вы поститесь, включите в рацион блюда из чечевицы, гороха, фасоли, нута. Чтобы помочь организму переработать растительный белок, блюда из бобовых желательно сочетать со свежей зеленью и небольшим количеством злаковой пищи. Например, с постным хлебом со злаками, пророщенной пшеницей.



Еще одним продуктом из семейства бобовых является арахис, хотя многие ошибочно называют его орехом. Кроме белка, в арахисе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и жиры. Но помните, что арахис - довольно калорийный продукт. Чтобы не набрать лишние килограммы, употребляйте его со свежими овощами. Например, его можно добавлять в овощное рагу или салаты. Более полезен не сырой, а слегка обжаренный арахис. Еще один момент: этот продукт относится к высокоаллергенным.

Чередуйте блюда из бобовых с кашами. Выбор традиционных и экзотических круп настолько широк, что за время поста вы не устанете от однообразия.



Очень полезен булгур - крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы твердых сортов. Булгур едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, из него делают начинку для постных голубцов и фаршированных перцев.

При выборе хлеба отдавайте предпочтение отрубному или ржаному. Макароны лучше покупать из цельнозерновой муки. Старайтесь избегать выпечки из рафинированной муки с большим содержанием сахара, так как это «пустые калории», которые плохо отразятся на фигуре.



Соя богата белком, который полностью усваивается организмом. Поэтому в пост включите в сое меню соевую пищу, к примеру, тофу, соевое молоко и соевое мясо. Но употребляйте сою в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.

Грибы и овощи в постном меню

Блюда из овощей и грибов - отличное дополнение в вашем постном меню. Но не все они одинаково полезны.



Несмотря на то, что грибы богаты белками, увлекаться маринованными грибами не стоит. Они содержат лишний уксус и консерванты. Лучше готовить блюда из сушеных грибов или свежих шампиньонов.

В овощах также содержатся белки, хоть и в небольшом количестве. Главная ценность овощей - в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Но не стоит увлекаться большим количеством свежих овощей. Такая пища для желудка тяжела.

Благодаря кулинарной обработке овощи становятся более усвояемыми для человека. К тому же, для усвоения витаминов А и Е нужны жиры. Поэтому готовьте из овощей салаты и заправляйте их маслом. А для приготовления супов и гарниров овощи желательно немного обжарить.

Растительные жиры

Отказываясь от мяса и других животных продуктов в пост, мы лишаем себя животных жиров. Как и белки, их нужно заменить растительными жирами. Самый простой вариант - это растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.).



Кроме того, большое количество жиров содержится в маслинах (оливках), орехах, семечках, авокадо, кокосе.

Все эти полезные продукты не позволят постящемуся человеку оставаться голодным, чувствовать упадок сил или потерю энергии. Безусловно, это поможет ему очиститься физически и духовно.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: